Как определить кризис среднего возраста, каковы его сигналы и как с ним справляться рассказывает Мария Богданова, старший консультант Coleman Group.
Как вы определяете кризис среднего возраста — в чем его суть?
Это не просто выгорание, а скорее экзистенциальный перелом. В профессиональном контексте он часто формулируется как вопрос «что и зачем я делаю?», особенно после достижения карьерных целей. Еще мрачнее раздумья у тех, кто плыл по трудовому течению без какого-либо представления о своих желаниях и к определенному моменту совсем потерял ориентиры.
Как он проявляется у людей в профессиональной сфере? Какие «тревожные сигналы» чаще всего встречаются? Как кризис отражается на работе: падает продуктивность, растет раздражение, происходит конфликт с руководством?
Первые тревожные сигналы для руководителя — это когда типовые задачи выполняются с трудом, срываются дедлайны, а у сотрудника появляется пассивная агрессия и раздражительность. К этому добавляются частые больничные и разговоры об отсутствии достижений в жизни.
Но есть и более тонкие признаки, такие как перфекционизм или, наоборот, работа «спустя рукава». И если работа без энтузиазма очевидна, то перфекционизм часто поощряется. Однако его обратная сторона коварна: страх сделать неидеально приводит к срыву сроков и парализующей прокрастинации.
Эта прокрастинация часто маскируется под бурную деятельность, не связанную с основной работой. Сотрудник в кризисе начинает хвататься за любые курсы и занятия, которые, как ему кажется, изменят его жизнь. Поэтому, если ваш бухгалтер вдруг записывается на курсы веб-дизайна, это не повод для умиления, а серьезный сигнал. Стоит деликатно поговорить с ним о его мотивации и состоянии.
Правда ли, что это всегда про переоценку смысла, усталость от профессии и желание всё бросить, а не просто про выгорание?
Американский психолог Эрик Эриксон рассматривал «кризис середины жизни» как закономерный этап развития личности, связанный с потерей продуктивности.
Отечественные психологи видят в этом более глубокий процесс. Так, И.С. Кон, называя период 40–50 лет «трудным возрастом», связывал его с тремя факторами: достижением пика карьеры, рутинизацией рабочих навыков и, главное, с «сужением временной перспективы».
Таким образом, с точки зрения академической психологии, это не просто выгорание, а время подведения жизненных итогов и пересмотра целей. Но профессиональное выгорание часто становится катализатором этого процесса, усугубляя и без того непростой период.
Какой стиль руководства помогает людям в этом состоянии, а какой — наоборот усугубляет?
Абсолютно точно навредит микроменеджент. Сотрудник, который и так чувствует себя в ловушке, от этого выгорит окончательно. Вместо контроля нужна гибкость: новые задачи, возможность делиться экспертизой.
Приведу пример. Наш сотрудник после семи лет работы «потух»: рутина убила драйв. В тот момент компании для запуска новых объектов нужен был человек, знающий внутреннюю кухню, но со свежим взглядом. Мы предложили эту роль ему. Горизонтальный рост стал спасением: он проработал еще четыре года и успешно запустил несколько объектов.
Ключ к решению — слышать сотрудника и быть гибким. Кому-то поможет частичная удаленка, чтобы отдохнуть от дороги. Кому-то — проектная роль в новой команде, чтобы зажечь искру.
Стоит быть осторожным с менторством. Наставничество требует огромного ресурса. Если сотрудник на пике формы, он сможет «зажечь» новичка. Если он выгорел — он его, скорее всего, отпугнет.
Какие советы вы даете людям, которые чувствуют, что «застряли» и не понимают, куда двигаться?
Первый шаг к решению проблемы — признать, что это не конец света, а временный период, длительность которого зависит от множества факторов. Особенно отрезвляет понимание, что вы не одни: сотни и тысячи людей проходят через то же самое, по крайней мере, в профессиональном аспекте.
Выделите для себя пару свободных вечеров, чтобы проанализировать, что для вас действительно важно (ваши ценности). Что дает энергию, а что отнимает? Каким вы хотите видеть следующий этап карьеры или жизни? Последний пункт хорошо бы прописать в деталях, включая стоимость (если речь о материальных вещах) или список конкретных обязанностей (можно ориентироваться на сайты по поиску работы).
Подумайте, что именно вас расстраивает: конкретная работа, компания или содержание вашей деятельности?
Не замыкайтесь в себе, постарайтесь найти в своем окружении людей, которым нравится то, чем они занимаются. Понаблюдайте, что именно их привлекает в работе и какие у них ценности.
Если вы чувствуете, что проблема глубже, чем просто профессиональное самоопределение, не бойтесь обратиться к психологу. Главное — действовать. Кризис среднего возраста в карьере редко решается простым «перетерпеть» или радикальным «бросить все». Это работа со смыслами.
Журнал "Зарплата" (август 2025)
Подписаться на анонсы
Хотите быть в курсе предстоящих мероприятий Coleman Group?