Мария Богданова, Старший консультант HR-консалтинговой компании Coleman Group, развеяла эти мифы для читателей журнала "Зарплата".
Поиск работы окружён разными мифами и стереотипами со стороны соискателей. Долгое время существовала установка, что без связей невозможно пробиться в какие-то громкие компании или, например, что достижение определённого возраста закрывает в них двери окончательно.
Сейчас распространена идея, что рынок труда снова принадлежит работодателям, а значит – перенасыщен и ответ на отклик получить невозможно. Соискатель становится пассивным и не использует реальные возможности для развития, держится крепче за свой рабочее место или, в случае его отсутствия, начинает чувствовать себя ненужным специалистом, отказываясь претендовать на хорошие роли. Вместо этого, необходимо продумать стратегию подачи откликов и адаптировать своё резюме под каждый.
Установка, что без идеального знания программы или иностранного языка никуда не возьмут, также мешает активно действовать. Идея, что «вот-вот подучусь и стану классным специалистом», откладывает реальные действия, направленные на увеличение дохода.
Пример из практики: Финансовый аналитик год не подавала резюме, боясь неидеального английского, который в требованиях был указан как fluent. В результате отправила отклик, прошла собеседование, в процессе которого выяснилось, что уровень у самого интервьюера невысокий. Так кандидатка попала в компанию, где навыки совершенствует уже в свободном режиме.
Основной вывод заключается в том, что реальные требования работодателей зачастую ниже внутренних «планок» кандидата. Бояться несовершенства, ничего не делать, не пробиваться – это откладывать жизнь на потом. Нужно осознанно отделять чужие шаблоны мышления от реальных карьерных стратегий и не бояться отказов.
Журнал "Зарплата" (Сентябрь, 2025)
Подписаться на анонсы
Хотите быть в курсе предстоящих мероприятий Coleman Group?