1. Как изменился рынок ИТ-вакансий в 2025 году? Насколько в 2025 году hh.ru остается эффективным инструментом для поиска работы в IT, или основное движение уже ушло в Telegram и профессиональные комьюнити?
В 2025 году найти работу становится сложнее. Правила диктуют работодатели. Я по-прежнему считаю HeadHunter главной площадкой для поиска, но зацикливаться только на нем не стоит. Профильные сообщества и личные связи по-прежнему отлично работают, а иногда и лучше.
2. Что изменилось в вашем поведении, как работодателя: публикуете ли вы вакансии открыто, или предпочитаете искать через рекомендации и внутренние базы?
В моем подходе как рекрутера ничего не изменилось — все, как и раньше, зависит от конкретной вакансии. Одни позиции быстрее закрываются через стандартное объявление, другие — через рекомендации или внутренние базы. Предпочитаю использовать несколько основных каналов, чтобы повышать скорость и качество подбора.
3. Какие площадки сегодня реально работают для ИТ-специалистов — платформы (Сетка, Tenchat, Хабр.Карьера), карьерные чаты или профильные конференции?
На мой взгляд, как для представителей IT-сферы, так и специалистов многих других отраслей HH — это самый результативный вариант. Да, на ресурсе высокая конкуренция, но и вакансий тоже много. Поиск работы нужно диверсифицировать. На месте соискателя я бы использовал все доступные каналы — от сайтов по поиску работы до профессиональных сообществ и личных рекомендаций.
4. Как изменилась стратегия самих кандидатов — стоит ли айтишникам ждать офферов, или нужно учиться себя «продавать» как проект?
Умение презентовать себя и «продавать» свои сильные стороны всегда помогает выделиться среди конкурентов. На мой взгляд, в нынешних условиях «рынка работодателя», навык самопрезентации становится практически решающим фактором при получении оффера. Важно, чтобы было что продавать.
5. Какие ошибки в резюме и самопрезентации чаще всего мешают айтишникам получить оффер? Напиши топ-3 фактора, которые нужно учесть, чтобы айтишнику получить работу в вашей компании.
Мы — консалтинговая фирма, осуществляющая подбор персонала для клиентов. У разных заказчиков могут быть свои требования к резюме и самопрезентации.
Могу сказать, что точно делать не нужно. В последнее время многие кандидаты пишут резюме с помощью нейросетей. В этом нет ничего плохого, если результат доработан вручную. Но, когда видно, что человек не потратил время на корректировку и просто вставил текст из Chat GPT, это воспринимается как лень. Такие кандидаты ощутимо теряют приоритет при рассмотрении.
Отдельная проблема — недостоверная информация об опыте и компетенциях. Даже если кандидату удается пройти на позицию, которой он не соответствует, это вскрывается довольно быстро. Так кандидат только потратит время и испортит собственную репутацию. В некоторых случаях путь в конкретную компанию для такого соискателя может быть закрыт навсегда.
Подписаться на анонсы
Хотите быть в курсе предстоящих мероприятий Coleman Group?