Режим самозанятости идеально подходит для специалистов, оказывающих услуги разным компаниям и желающих делать это легально, но с минимальной налоговой нагрузкой. Этот статус могут оформить как граждане России, так и граждане стран ЕАЭС — Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, но оказывать услуги в качестве самозанятого своему текущему или бывшему работодателю, от которого вы уволились менее двух лет назад, закон запрещает.
Основных ограничений для этого режима несколько. Во-первых, годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. При превышении этого лимита статус автоматически теряется. Во-вторых, режим нельзя использовать для подмены трудовых отношений. Налоговая служба может признать договор с самозанятым фиктивным, если человек фактически работает как штатный сотрудник: подчиняется внутреннему распорядку, использует оборудование компании и получает фиксированную оплату.
В остальном же этот статус дает большую свободу и подходит самым разным категориям работников, включая пенсионеров. Он позволяет легально сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами, платя при этом очень низкий налог: 4% с доходов от физлиц и 6% — от компаний, без уплаты страховых взносов.
Подписаться на анонсы
Хотите быть в курсе предстоящих мероприятий Coleman Group?