1. Каких правил нужно придерживаться при выборе работы вахтовым методом в регионах «тюменской матрешки» (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО), чтобы не остаться без зарплаты, стажа и пенсии?
Регионы «тюменской матрешки» — это, конечно, в первую очередь нефтегазовые разработки, поэтому вахтовых позиций здесь много. Если говорить об оплате при стандартной вахте 30/30, то есть два нормальных варианта. Либо вам платят и за саму вахту, и за отдых между сменами, но за отдых, естественно, меньше. Либо оплачивается только рабочий период, но тогда зарплата должна быть выше, чтобы этих денег хватило и на время межвахты. Это классический подход.
2. На что прежде всего нужно обращать внимание при выборе вакансии и работодателя? Как распознать недобросовестного работодателя? Какие есть риски?
В первую очередь, соберите информацию о компании в интернете. В открытых источниках, например, на Rusprofile, можно бесплатно найти данные об экономической стабильности и благонадежности юридического лица. Также стоит поискать информацию о судебных процессах и жалобах в Гострудинспекцию. Один судебный процесс или одна проверка у крупной компании — это еще не повод делать вывод о ее ненадежности.
Обязательно изучите отзывы бывших и нынешних сотрудников, но анализируйте их с учетом собственного опыта. Иногда даже в компании с массой негативных отзывов конкретный человек может комфортно и успешно работать.
Второй важный этап — собеседование. Даже если это просто телефонный звонок, у вас уже сформируется первое впечатление. Не стесняйтесь задавать вопросы. Обратите внимание и на само описание вакансии. Если оно состоит из двух строчек вроде «соблюдение ТК РФ», это может говорить либо о том, что в компании не выстроены бизнес-процессы, либо о риске обмана.
На вахте важна безопасность. Убедитесь, что в компании соблюдается техника безопасности и созданы адекватные условия для работы, чтобы вы могли вернуться домой живым и здоровым.
Обязательно уточняйте условия социального пакета. Для регионов «тюменской матрешки» предусмотрены дополнительные льготы, такие как «северный» стаж и оплата проезда в отпуск раз в два года вам и членам вашей семьи. Спросите, есть ли вахтовая надбавка, оплачивается ли питание. Иногда компании из-за кризиса могут не предоставлять полный соцпакет, и здесь уже вам решать, готовы ли вы идти на такие уступки.
Сейчас очень легко проверить, устроили ли вас официально, поступают ли отчисления. Поэтому риск остаться без стажа и выплат в некоторой степени помогла снять цифровизация. Работодатель обязан в течение суток после вашего трудоустройства направить сведения о заключении трудового договора в Фонд социального страхования. Эта информация практически сразу появляется в вашей электронной трудовой книжке на «Госуслугах».
Вы можете заказывать выписку из трудовой сколько угодно раз. Если у вас есть сомнения в добросовестности работодателя, просто проверьте через неделю-две, появилась ли запись о вашем приеме на работу, и сверьте, правильно ли указана компания и ваша должность.
3. Какие есть особенности работы вахтовым методом в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области? В каких отраслях экономики данных регионов наблюдается более стабильная ситуация с заработком и официальным трудоустройством для вахтовиков, созданы нормальные условия для работы?
Самая стабильная ситуация с заработком и официальным трудоустройством для вахтовиков в этом регионе, конечно, в нефтегазовой отрасли. Крупные компании здесь, как правило, создают нормальные и безопасные условия для работы.
4. На какие условия обратить внимание?
Во-первых, вахтовая работа — это всегда только трудовой договор, который может быть срочным. Никаких договоров ГПХ или самозанятости здесь быть не может. В договоре должны быть четко прописаны график вахты (например, 30/30, 45/42 или даже сезонный до 6 месяцев) и условия оплаты. Оплачивается ли только рабочая смена или период отдыха тоже, предусмотрена ли вахтовая надбавка и компенсация питания.
Для северных территорий закон предусматривает оплату проезда к месту отдыха для сотрудника и членов его семьи раз в два года. Это обязательное условие, а не бонус от компании.
Еще один признак благонадежного работодателя — это серьезное отношение к охране труда. Компания должна направлять на предварительный и периодический медосмотр и проводить обязательное обучение по технике безопасности, особенно если речь идет о высотных, сварочных или электротехнических работах.
Наконец, работодатель обязан обеспечить сотрудника спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) до начала работы. Сотрудник имеет полное право не приступать к своим обязанностям, пока ему не выдадут все необходимое.
Что касается таких бонусов, как ДМС (иногда даже для членов семьи) и санаторно-курортное лечение, то это скорее приятное дополнение. Их отсутствие не означает, что работодателя не стоит рассматривать, но их наличие — безусловный плюс.
Самый большой официальный заработок, как правило, предлагают в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. В первую очередь это, конечно, нефть и газ, но также и добыча твердых ископаемых, например, руды.
Предприятия в этих сферах обычно имеют солидное финансирование, будь то российские или иностранные инвесторы, а иногда получают и государственную поддержку. Такие проекты реализуются по всей России, и регионы «тюменской матрешки» не исключение. Если вам удастся найти вакансию в такой компании, то, как правило, можете рассчитывать на надежные и благополучные условия труда и высокую зарплату.
5. Что делать, если вахтовику не выплатили или задержали зарплату?
Считаю, что не стоит сразу идти на конфликт и жаловаться в государственные инстанции. Ситуации бывают разные: задержка может произойти на стороне банка или у работодателя могли возникнуть временные финансовые трудности, из-за которых выплата сдвинулась на несколько дней.
Поэтому первым делом рекомендую спокойно обратиться к своему руководителю или в отдел кадров и уточнить причину задержки. После этого вы уже сможете принять взвешенное решение, стоит ли предпринимать дальнейшие шаги.
Если же задержки стали систематическими или зарплату не выплачивают длительное время, можно обратиться к работодателю с требованием выплатить не только долг, но и положенную по закону компенсацию за задержку.
Если и это не помогает, тогда ваш следующий шаг — обращение в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Проблема не решится молниеносно. Инспекция будет проводить проверку в порядке очередности, она начнет официальную коммуникацию с вашим работодателем для решения вопроса.
"ФедералПресс" (октябрь 2025)
Подписаться на анонсы
Хотите быть в курсе предстоящих мероприятий Coleman Group?