Мария Богданова, старший консультант Coleman Group, рассказала читателям журнала "Халва медиа", как ИИ облегчает составление резюме и как избежать типичных ошибок.
Может быть, кто-то еще помнит, что раньше были специалисты, которые зарабатывали написанием резюме. Потому что далеко не каждый соискатель умел это делать.
Теперь услуги этих людей уже не нужны: ИИ-платформы позволяют быстро создать структурированное резюме, даже если человек никогда раньше с этим не сталкивался.
Но здесь есть ловушка. Составление резюме стало настолько простым, что у соискателей создается впечатление, будто больше ничего делать не надо: нажал кнопку и готово. На самом деле нет!
Потому что если заданный запрос к нейросети (промпт) слишком общий или неполный, то и текст получится шаблонным, лишенным всякой индивидуальности. Что еще хуже, ИИ может “галлюцинировать”, то есть давать вымышленные ответы. Так что кандидат вполне может обнаружить в своих достижениях что-то совсем неожиданное. И если у него нет привычки перепроверять полученный текст, удивляться ему придется уже на собеседовании с работодателем. Поэтому самая типичная ошибка – не проверять текст после написания.
Еще одна ошибка – нежелание включать в текст дополнительные данные, подвергать его стилистической правке. Потому что в большинстве случаев “ИИ-резюме” требуют доработки и очеловечивания, оживления. А еще личных примеров, цифр, анализа ошибок, уникальных историй, конкретных задач.
Как составлять промпт? Во-первых, он должен быть четким и понятным. Во-вторых, создаваться под конкретную вакансию.
-
“Ты – профессиональный HR-рекрутер, который занимается поиском на вакансию Х. Составь резюме по моим данным [профессия, опыт, навыки, достижения] для позиции [указать должность] в деловом стиле”.
-
“Создай резюме фронтенд-разработчика с 3 годами опыта, акцентируя внимание на проектах с результатами (например, увеличение конверсии на сайте на 30%)”. В идеале отдельно разбирать каждый раздел.
-
“Проанализируй мои навыки и составь резюме, соответствующее требованиям вакансии (вложить текст требования)”.
-
“Проанализируй получившийся текст и напиши в раздел “О себе” 4-5 предложений, которые помогли бы составить положительные впечатления обо мне, как о нужном компании Х специалисте. Добавь про курсы Х”.
Обязательно перепроверяйте текст и вносите собственные правки. Возможно, что-то окажется лишним. Но в целом ИИ действительно помогает структурировать мысли.
Распознаете ли вы резюме, написанные нейросетью?
И лично я, и любые другие опытные рекрутеры прекрасно видят тексты, написанные с помощью ИИ. Во-первых, такие кандидаты сейчас не редкость, поэтому начинаешь замечать схожие тексты и формулировки. Во-вторых, сразу понятно, если кандидат был небрежен и не доработал текст, и там явно видно участие ИИ. В-третьих, в ИИ-текстах, которые не подвергли правке, отсутствуют личные данные соискателя: оцифрованные достижения, умение решать специфические задачи, опыт с прошлых мест работы – все то, что действительно ценно для рекрутера.
Кейс из практики
Наше агентство работало над крупным проектом по поиску SMM-специалистов. Коллеги обратили внимание, что каждое третье резюме содержит абсолютно одинаковые формулировки. Еще хуже ситуация обстояла с тестовыми заданиями – они все были как под копирку! В итоге мы стали прогонять полученные тексты через сервис ZeroGPT, чтобы выявить следы ИИ и снизить процент недобросовестных кандидатов, не пожелавших приложить хотя бы немного усилий, чтобы выделить свою кандидатуру в общем потоке. Выигрывали те кандидаты, которые воспринимали ИИ как помощника, а не как полноценную замену.
Как использование ИИ влияет на шансы, что ваше резюме заметят?
Было бы очень легко, если бы шансы точно повышались или понижались. Но правда заключается в том, что всё зависит от вакансии.
Конечно, хорошо написанное резюме делает вас более конкурентоспособным на рынке труда, особенно в ситуации, когда на одну вакансию приходится тьма нерелевантных откликов. Но порой до вашего резюме рекрутеры просто не успевают добраться.
Вместе с тем однозначно небрежные или шаблонные резюме уходят из выборки первыми.
Чтобы повысить шансы, я бы рекомендовала писать цепляющие сопроводительные письма – под конкретную позицию. Кстати, и они у многих бывают шаблонными и одинаковыми, так что здесь также необходимо быть аккуратными.
Рекрутеры предпочитают видеть реальные достижения и читать текст, у которого есть стиль и который уже сам по себе может что-то сказать о кандидате. Стерильный текст, из которого ничего не понятно, им не нужен.
"Халва медиа" (сентябрь 2025)
Подписаться на анонсы
Хотите быть в курсе предстоящих мероприятий Coleman Group?