Что такое ненормированный рабочий день?
Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, когда сотрудник эпизодически привлекается к работе за пределами своей нормы рабочего времени.
Сколько часов может длиться ненормированный день?
Ненормированный рабочий день не имеет фиксированной продолжительности. При установлении такого режима работы сотрудника можно привлекать к работе до или после окончания рабочего дня без дополнительного оформления. Сотрудник заранее готов к таким задержкам или раннему началу работы.
Как оплачивается ненормированный рабочий день?
Работодатель обязан вести учет времени, в том числе того времени, которое сотрудник работает сверх нормы. При ненормированном режиме работы часы за пределами нормы не оплачиваются. Компенсацией служит дополнительный отпуск — минимум три дня, можно и больше. Продолжительность отпуска устанавливается в локальном нормативном акте работодателя, например в ПВТР, а также обязательно в трудовом договоре работника.
Отпуск за ненормированный рабочий день?
Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий определена в ТК РФ «не менее трех дней» Максимальная продолжительность законом не ограничена и не зависит от количества отработанных сверх нормы часов. Главное – эпизодичность привлечения к такой работе. Продолжительность отпуска фиксируется в трудовом договоре и локальном нормативном акте работодателя.
Когда работодатель не может установить ненормированный рабочий день?
Пунктов не так много. Это несовершеннолетние, люди с первой или второй группой инвалидности и те, у кого работа связана с вредностью или опасностью (III и IV степень вредности).
Как ввести ненормированный график?
Такого графика нет. Работодатель обязан обеспечить учет отработанного сотрудником времени. Это важно сделать, потому что сотрудник может оспорить ненормированный характер работы, утверждая, что выполнял сверхурочную работу. В этом случае работодателю придется доказать эпизодичность привлечения к работе сверх нормы и то, что сотрудник был заранее осведомлен о такой возможности (это должно быть зафиксировано в трудовом договоре).
Чем ненормированный день отличается от сверхурочной работы?
Главное отличие ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы – в моменте договоренности. Ненормированный день оговаривается заранее, фиксируется в трудовом договоре (или дополнительном соглашении к нему). Сверхурочная же работа возникает внезапно, требует отдельного приказа и согласия сотрудника, а также связана с рядом ограничений. В ситуации с ненормированным рабочим днем количество бумаг резко уменьшается.
Памятка работодателям и сотрудникам: что важно помнить о ненормированном рабочем дне?
1. Ненормированный рабочий день должен быть зафиксирован в трудовом договоре.
2. У работодателя должен быть локальный нормативный акт, где прописан перечень должностей с ненормированным рабочим днем.
3. В трудовом договоре сотрудника и в локальном нормативном акте работодателя должно быть указано количество дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
4. Если работник с ненормированным рабочим днем привлекается к работе в субботу или воскресенье (или в иные выходные дни, установленные сотруднику по графику), то эта работа является работой в выходной день и оплачивается в двойном размере. На ненормированный рабочий день это не влияет.
5. Ненормированный рабочий день может быть установлен и при неполном рабочем времени, если хотя бы одна из смен является полной. Например, если сотрудник работает 4 дня в неделю по 8 часов, на эти дни может распространяться ненормированный рабочий день.
Подписаться на анонсы
Хотите быть в курсе предстоящих мероприятий Coleman Group?