В каких случаях можно законно уволиться без двухнедельной отработки? Какие статьи ТК регулируют этот вопрос?
Основная статья, регулирующая увольнение сотрудников, — это статья 77 Трудового кодекса РФ. Вопросы увольнения также регламентируются статьями 78, 79, 80 и другими статьями ТК РФ.
Если говорить об увольнении без отработки, то самый простой вариант — это увольнение по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ).
Также можно попробовать уволиться по собственному желанию (пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ), т.к. Работодатели часто идут на встречу работникам и увольняют в даты, желаемые работниками. Возможно, у Вас есть причины, по которым не требуется отрабатывать 2 недели: уход за ребенком в возрасте до 14 лет, переезд к месту работы мужа, выход на пенсию и т.п. Если эти причины указать в заявлении отработки также не будет, причины увольнения будут указаны в трудовой книжке, а статья увольнения не изменится - пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ
Практически без отработки увольняются работники в период испытательного срока, где согласно статье 71 ТК РФ отработка составляет 3 календарных дня.
Что будет, если сотрудник просто «хлопнет дверью» и уйдёт, распрощавшись с компанией по-английски?
К сожалению, такая практика «тихих увольнений» становится распространенной. Грешат этим чаще всего молодые работники, которые считают, что если вслух произнесли «увольняюсь», то можно больше не ходить на работу. Тем не менее, для специалистов по кадрам это серьезная головная боль: сотрудник ушел, не написав заявления, не отработав, не сдав, например, спецодежду и уволить его «просто так» нельзя.
Почему? Потому что собственного желания нет, а значит это увольнение по инициативе Работодателя за прогул и у работника надо запросить письменную объяснительную по факту отсутствия. Увольнение за прогул (пункт 6а части первой статьи 81 ТК РФ) без объяснительной равно нарушению требований законодательства.
В такой ситуации кадровик начинает разыскивать сотрудника (между собой кадровики называют их «потеряшки») по всем возможным телефонам, адресам, мессенджерам. Пытаются выпросить у сотрудника заявление об увольнении и возврат выданных ценностей (той же спецодежды). Если удается – хорошо, сотрудник будет официально уволен. Если нет – придется отправлять письма и телеграммы, составлять Акты об отсутствии на рабочем месте и предпринимать массу усилий, чтобы попрощаться с таким работником.
Как составить заявление на увольнение без отработки? Есть ли образец, или можно писать в свободной форме?
На сегодняшний день Трудовой кодекс не содержит указаний о каком-либо стандарте в тексте заявления об увольнении, поэтому работник вправе написать заявление об увольнении так как он сам это видит (в том числе от руки). Работодатели часто разрабатывают типовые формы заявлений для удобства и единообразия. Если у работодателя есть бланк, можно использовать его, если нет — заявление пишется в свободной форме.
Чтобы не отрабатывать две недели, работник должен указать в заявлении желаемую дату увольнения. Если работодателя устраивают указанный срок – он завизирует заявление. Если нет, работник и работодатель должны достичь соглашения о сроке окончания работы и либо работник переписывает заявление с новой датой, либо стороны составляют Соглашение о прекращении трудового договора, в котором фиксируют дату увольнения.
Влияет ли «быстрое увольнение» на выплаты, которые работодатель обязан начислить при окончательном расчете с бывшим сотрудником?
Окончательный расчет – заработанные работником денежные средства к моменту увольнения. Если у сотрудника только оклад – быстрое увольнение не повлияет на выплаты. Также не повлияет такое увольнение на компенсацию за неиспользованный отпуск, которая выплачивается при любом основании увольнения, будь то прогул, утрата доверия или увольнение по собственному желанию.
Однако, могут быть сложности в случаях, когда у сотрудника окладно-премиальная система оплаты труда или заявление об увольнении подано слишком близко к дате увольнения.
В первом случае, сложности будут с расчетом премиальной (бонусной) части, т.к. на подведение итогов работы требуется время. Поэтому, в соответствии с частью второй статьи 140 ТК РФ в день увольнения работнику выплачивается сумма, рассчитанная по фиксированным платежам, а проблемная сумма – в сроки, установленные для выплаты премий (бонусов).
Во втором случае, сложности возникают с перечислением денежных средств на банковский счет работника, когда заявление подано после окончания «банковского дня». В этом случае работодатель, скорее всего, предложит сотруднику переписать заявление с указанием следующего дня в качестве даты увольнения или оформить этот день как отпуск без сохранения заработной платы, если сотрудник не планирует выходить на работу. В противном случае, работодатель будет вынужден произвести выплату на следующий рабочий день с выплатой компенсации за задержку выплаты согласно статье 236 ТК РФ.
Зарплата. Журнал (май, 2025)
Подписаться на анонсы
Хотите быть в курсе предстоящих мероприятий Coleman Group?