Аида Гадилова
Специалист по маркетингу Coleman Group
Нездоровая коммуникация, сплетни, и ощущение бессмысленности работы негативно сказываются на нашей психике и эмоциональном состоянии. Если работа не приносит чувства удовлетворения и надежности, то не стоит цепляться за такое рабочее место. Мы проводим на работе значительную часть жизни, поэтому мириться с чем-то неприемлемым — непозволительная роскошь.
Уйти с некомфортной работы – это серьезный шаг, который требует не только смелости, но и определенной подготовки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете набраться сил и сделать шаг навстречу переменам.
Чтобы двигаться вперед, необходимо сначала понять, в чем причина сложившейся неприятной ситуации на текущем месте работы. Это может быть токсичный коллектив или деспотичное руководство. Возможно, постоянные переработки вызывают у вас стресс и тревогу. Также работа может демотивировать тем, что вы больше не можете ни на что влиять и чувствуете себя просто винтиком в большом механизме. Поймите для себя, в чем причина, и тогда станет понятно, что причина кроется во внешних факторах. Это придаст дополнительных сил для принятия рационального решения.
Взвесьте для себя все плюсы и минусы будущей неопределенности. Безусловно, уходить с насиженного места всегда сложно. Сложившийся коллектив и стабильность иногда могут удерживать сильнее стальных канатов, но некомфортная работа не может в долгосрочной перспективе принести удовлетворение.
Представьте себе, как поменяется ваша жизнь, когда исчезнут эти факторы, когда за плечами не будет этого тяжелого груза. После ухода в вашей жизни появятся новые возможности, новая работа, перерыв на отдых и восстановление сил. Не стоит также исключать и обучение, что также будет способствовать вашему профессиональному развитию.
Перед тем как принимать важное решение, необходимо задуматься о «подушке безопасности». Финансовый запас на 3-4 месяца придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Но если работа уже приносит вред здоровью, то нужно уходить и без «запасного парашюта».
Поиск новых вариантов вы можете начать либо после небольшого отдыха, либо еще до ухода. Можно начать с небольших шагов: обновить резюме, откликнуться на интересные вакансии, обратиться к близким за психологической поддержкой. Эти маленькие шаги помогут вам двигаться в нужном направлении и снизят градус тревожности.
Зачастую общественное мнение диктует нам, что терпеть проблемы на работе – это нормально. Но уйти с токсичного места – это не поражение, а победа над собой и обстоятельствами. Вы выбираете душевное спокойствие и профессиональное развитие, вы выбираете себя.
Чтобы побороть страх неопределенности, обратитесь за психологической поддержкой к своим родным и близким. Они помогут справиться со страхами и принять решительные действия. Если такого толчка недостаточно, то обратитесь к психологу. Профессиональная консультация поможет разобраться в себе и понять, чего вы действительно хотите.
Доверьтесь времени, даже если сейчас страшно, то через несколько месяцев вы будете себе благодарны, что сделали этот шаг. Каждый из нас заслуживает работу, которая развивает, приносит удовольствие и профессиональный рост. Не бойтесь принять рациональное решение, за ним придет облегчение и пространство для новых возможностей.