Датасаентистам готовы платить больше, чем они ожидают

# Работа и карьера

AdobeStock_487599933 фильтр.jpg

Data Science – растущая область в IT. Специалисты по анализу данных – одни из самых востребованных на рынке.

Они обрабатывают огромные массивы данных и на их основе создают алгоритмы для решения самых разных задач: от поиска выгодного расположения для размещения магазинов и кафе до составления прогнозов погоды и систем рекомендаций. В связи с нарастающими объемами информации и увеличением параметров данных спрос на датасаентистов только растет.
Data Science относительно новая отрасль для России, которая требует от соискателей знаний математических методов анализа и статистики. Более того, чтобы создать работающий инструмент быстрого поиска и анализа данных так же потребуются знания языков программирования, поэтому очень часто можно наблюдать среди кандидатов на данную вакансию разработчиков, желающих сменить направление своей деятельности в сторону работы с данными; аналитиков, владеющих математическими методами, и обладающими знаниями статистики, а также совсем молодых специалистов, только что закончивших университет или продолжающих учиться на последних курсах математических ВУЗов, и желающих построить карьеру в одной из самой востребованных сфер.

На сегодняшний день на рынке труда очень много онлайн курсов, готовых предложить обучение по Data Science с последующей выдачей сертификата, подтверждающего подготовку. Но для более качественного образовательного процесса датасаентистам необходимы знания языков программирования, а также математических методов анализа данных и статистики.
В материале мы рассмотрим уровни заработных плат специалистов в разных направлениях Data Science.

Аналитик Data Science.
Ожидания соискателей.

Среднее ожидание по зарплате среди соискателей, претендующих на должность аналитик Data Science, составляет 188 355 руб. в месяц.

Показатель медианы по зарплатным ожиданиям среди аналитиков Data Science составил – 109 150 руб., то есть половина специалистов рассматривает позиции с уровнем заработной платы ниже 109 150 руб., вторая половина претендует на уровень заработной платы выше 109 150 руб. Максимальный доход составил 632 200 руб. (для кандидатов с высшим образованием и опытом работы в аналогичной должности свыше 13 лет), минимальный – 34 500 руб. (для соискателей с высшим или неоконченным высшим образованием, на позицию стажера).

25% соискателей готовы рассматривать для себя предложения от работодателей с уровнем заработной платы не выше 77 625 руб., 75% - не выше 344 800 руб.

Так же хотелось бы отметить, что кандидатов, претендующих на должность аналитика Data Science с высшим образованием, - большинство (85%). Остальные 15% распределились следующим образом: 10% - неоконченное высшее образование, 5% имеют среднее специальное образование.

Свой уровень английского языка половина соискателей (50%) оценивает на уровне B1 и В2, что соответствует среднему и средне-продвинутому уровню владения. 40% соискателей владеют английским языком на продвинутом уровне, 10% отмечают элементарное знание иностранного языка.

Как правило, средний опыт работы в должности аналитика Data Science составляет 7 лет.

Опыт работы, конечно же, сильно влияет на ожидания по заработной плате среди кандидатов. Так, для специалистов с опытом работы более 15 лет среднее ожидание по заработной плате составляет 402 260 руб., что на 119% превышает ожидания кандидатов с опытом работы 6 лет (183 320 руб.), и на 330% - начинающих специалистов с опытом работы 1-2 года (91 950 руб.).

Минимальный размер заработной платы для датасаентистов с опытом работы более 15 лет составляет – 258 500 руб., максимальный – 632 200 руб. Для кандидатов с опытом работы 6 лет минимальный доход составляет – 80 500 руб., максимальный – 353 400 руб. Для совсем начинающих специалистов минимальный уровень оплаты труда составляет – 57 500 руб., максимальный – 114 900 руб.

Медианный показатель по окладу для соискателей с опытом работы более 15 лет равен 344 800 руб., то есть половина кандидатов готова получать заработную плату меньше указанной суммы, другая половина – больше.

Медианный показатель по заработной плате для соискателей с опытом работы 6 лет равен 103 400 руб., то есть половина кандидатов готова получать меньше указанной суммы, другая половина – больше.

Медианный показатель по зарплате для начинающих специалистов равен 97 700 руб., то есть половина кандидатов готова получать меньше указанной суммы, другая половина – больше.

Как правило, соискатели, претендующие на должность аналитика Data Science, чаще обладают знаниями иностранного языка на среднем или средне-продвинутом уровне, реже – на продвинутом уровне.

Предложения работодателей:

Зарплатное предложение работодателя для кандидатов на позицию Аналитика Data Science в среднем составляет от 231 154 руб. до 332 932 руб. ежемесячно. При этом минимальный размер оклада для вакансии находится в пределах от 69 000 до 105 000 руб., максимальный – от 500 000 до 700 000 руб.

Медианный показатель равен 259 000 руб., то есть половина работодателей готовы предложить соискателям заработную плату ниже уровня 259 500 руб., остальные – выше.

30% работодателей готовы рассматривать кандидатов с опытом работы 1-3 года или без него, 70% работодателей ориентируются на более опытных кандидатов со стажем 3-6 лет и более.

Средняя оплата труда для кандидатов с опытом работы 3-6 лет и более составляет 285 875 руб. ежемесячно. Для начинающих специалистов средняя заработная плата составляет – 150 000 руб.

Если сравнивать между собой ожидания соискателей и предложения работодателей, то стоит отметить, что компенсация, которую готовы предложить работодатели, скорее превышает ожидания соискателей.

Издание РБК Pro, август 2022