+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Увольнение при длящемся прогуле

Софья Повзикова (Руководитель отдела по кадровому администрированию)

Наибольшую сложность представляет увольнение за длящийся прогул. В данной ситуации существует два проблемных момента.

Проблемный момент №1

Сотрудник покинул компанию, но работник кадровой службы не может взять с него объяснительную записку и запустить процедуру увольнения, так как увольнять сотрудника без объяснительной записки на основании одного лишь факта прогула недопустимо. Кадровая служба может уволить сотрудника только на основании его отказа от предоставления объяснительной записки, но сначала кадровики обязаны её запросить.
Таким образом, получается крайне неприятная ситуация: сотрудник якобы числится в штате организации, однако в табеле ставятся неявки «НН», зарплата такому сотруднику не начисляется, компенсация за неиспользованный отпуск у него не растет, но трудовой стаж у него продолжается, так как в трудовой книжке этого отразить нельзя. В связи с этим пенсионный фонд с 2015 г. начал фиксировать не только дату приема, дату увольнения и сумму денег, которую сотрудник заработал, но еще и момент невыходов. И на сегодняшний день, если мы в табелях проставляем НН, то это разрывает сотруднику трудовой стаж. Периоды НН сотрудника в стаж, подтвержденный пенсионным фондом, не включаются, хотя запись в трудовой книжке отсутствия не отражает.

Проблемный момент №2

Не понятно как уволить сотрудника, который утратил связь с работодателем. Мы столкнулись с ситуацией в одной крупной компании общественного питания, где очень большая часть сотрудников – подростки, которые приходят подработать в летний период и абсолютно не беспокоятся о своих трудовых книжках. Такой подросток может прийти, сказать директору ресторана, что не хочет больше работать и просто не появиться на работе на следующий день. Но проблема в том, что такие сотрудники оформлены по трудовой книжке с материальной ответственностью и что с ними делать - непонятно. В данной конкретной компании при общей численности персонала около 6000 работников, приблизительно 20% сотрудников де-фактор не работали. Однако по этому огромному числу работников нужно вести административную работу, продолжать ставить отсутствие в табелях во избежание начисления такому работнику зарплаты. К сожалению, очень часто такие сотрудники просто бросают трудовые книжки, так как ТК РФ позволяет завести новую. Однако сотрудники, которые раз за разом оставляют трудовые книжки, рискуют остаться без пенсии, так как стаж работы «разбросан» по разным трудовым книжкам.
Указанная компания решала проблему путем увольнения таких работников по соглашению сторон, так как понятно, что сотрудник с длительным прогулом, даже в случае своего появления, работать все равно не будет. Данная практика является крайне рискованной и в случае суда работник может быть восстановлен на работе, даже если отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной. При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка (ст. 394 ТК РФ).

Посетите нашу страницу в Facebook и будьте в курсе последних событий: https://www.facebook.com/ColemanServicesRussia/ 

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться