+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Успеть перестроиться

Елена Новоселова (Руководитель направления «Региональная деятельность», Coleman Services)

«Цифровизация становится естественным этапом развития отрасли HR. Все больше digital-инструментов используется для того, чтобы повысить эффективность и скорость решения задач подбора, удержания и развития персонала. В сфере рекрутинга уже применяются чат-боты, приложения, социальные сети, платформы по привлечению кандидатов и поиска провайдеров.

Петербург – один из лидеров на рынке труда в России. Здесь один из самых низких в стране уровень безработицы – всего 1,5%. На поиск работы у соискателя уходит не более 4 месяцев. Но и в Петербурге важно уже сейчас разрабатывать и внедрять решения по адаптации персонала к новым условиям и вызовам.

Уже сейчас, при найме персонала, некоторые компании делают ставку на кандидатов, умеющих работать в «цифровом» формате.
 
Чтобы «цифровизация» кадров прошла успешно, нужна и адаптация системы образования под новые потребности рынка. Это фундамент для эффективности процесса.  Начинать  нужно уже со школы: развивать знания учеников в сфере ИТ и профориентирования.
 
Через 10 -15 лет профессии, связанные с рутинными операциями, будут замещены робототехникой. Так что дети, которые, условно, поступили в школу в этом году, в будущем будут осваивать специальности, которых сегодня еще не существует. И мы должны их к этому подготовить.
 
ВУЗы также активно начали ориентироваться на новые реалии - например, развивать онлайн-курсы. Так, в прошлом году преподаватели СПБГу создали 70 онлайн-курсов.
 
Развитие цифровых навыков — прерогатива не только молодого поколения. Спрос на технологическую грамотность ежегодно растет. Многие сотрудники компаний в возрасте 45-54 лет обращаются за консультациями или сами изучают работу мобильных приложений. Более трети опрошенных старше 55 лет  признаются, что обучаются созданию онлайн-контента. Владение современными программами, умение работать в новых CRM-системах повышают стоимость специалиста на рынке труда.
 
Эксперты называют несколько барьеров на пути развития диджитализации в России. В первую очередь - это законодательство в области обработки и хранения персональных данных. Большинство современных диджитал-решений – «облачные» и имеют центры обработки и хранения данных в США и Европе. Но в настоящее время персональные данные россиян могут храниться только на территории РФ, что ставит западных вендоров, которые хотели бы прийти на российский рынок, перед выбором: инвестировать в создание локальной инфраструктуры или уйти с российского рынка. К сожалению, очень многие  выбирают второй путь. По этой причине большинство российских компаний сталкиваются с ограниченным выбором вендоров и вынуждены пользоваться устаревшими отечественными продуктами. Лишь единицы могут позволить себе работать с дорогостоящими западными решениями.
 
Все более популярными становятся «нестандартные» формы занятости: проектная работа, удаленная работа, гибкий график. В перспективе эти тренды будут только развиваться, что позволит увеличить спектр возможностей, в частности, для трудоустройства специалистов из регионов, где локальный спрос на квалифицированные кадры все же ограничен. 
 
Но, есть и риски. Очевидно, что в ближайшее время цифровая трансформация приведет к частичному замещению человеческого труда роботизированным. Некоторые профессии, вполне вероятно, исчезнут. Результаты исследования рынка труда, представленные на Всемирном экономическом форуме, показали, что к 2020 году число рабочих мест увеличится на 2 млн. В то же время 7,1 млн рабочих мест будет ликвидировано в реальном секторе и сфере административной работы. Новые вакансии появятся в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах». 

Журнал «РБК+», ноябрь 2018

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться