+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Самозанятые граждане – что нового?

Плотникова Ирина (юрисконсульт Coleman Services)

В минувшем 2019 году в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тысяч человек и ожидается, что их число будет расти и дальше. Возможность легально снизить налоговое бремя и минимизация бюрократических формальностей – факторы, которые делают статус самозанятых привлекательным не только для самих исполнителей, но и для лиц, которым самозанятые оказывают услуги.

С 01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 г. «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Самозанятые получили официальное наименование – плательщики налога на профессиональный доход, хотя неформально их так и продолжают называть самозанятыми.

Изначально, чтобы получить статус плательщика налога на профессиональный доход, нужно было встать на учет в одном из четырех регионов России, являющихся участниками эксперимента: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. С 01 января 2020 года число регионов, участвующих в эксперименте, выросло до девятнадцати, что значительно расширило географию проекта и позволило гражданам других субъектов РФ воспользоваться преференциями нового налогового режима.

Применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), если местом ведения их деятельности является территория любого из регионов России, включенных в эксперимент.
В чем же заключается преимущество статуса самозанятого? Прежде всего, в простоте его получения – требуется лишь установить на свой мобильный телефон приложение «Мой налог» и через это приложение зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Встать на учет как самозанятый можно также с использованием сайта ФНС России или портала Госуслуг либо обратиться в уполномоченные банки (список банков представлен на сайте ФНС России). Подтверждением регистрации будет сформированное ФНС России уведомление о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Второй плюс – это возможность сэкономить на налоге, которым облагается доход самозанятого. В зависимости оттого, оказывает ли самозанятый услуги физическим или юридическим лицам, ставка налога с полученных самозанятым сумм вознаграждения, составляет 4% или 6% соответственно. Ни НДФЛ, ни страховые взносы на доход самозанятых не начисляются.

При этом самостоятельно самозанятому подсчитывать сумму налога не нужно: применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только сформировать чек по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход, и отправить его заказчику услуги, а также оплатить налог на основании полученной от ФНС квитанции.
Статус плательщика налога на профессиональный доход может быть интересен пенсионерам, находящимся в поисках дополнительного заработка, поскольку регистрация в качестве самозанятого никак не влияет на получение льгот и компенсаций, полагающихся неработающим пенсионерам.
В то же время молодым людям, еще не заработавшим себе право на пенсию, важно помнить, что на доход самозанятого не начисляются страховые взносы, а значит не идёт никаких перечислений на пенсионный счёт и пенсионные накопления не формируются.

Позаботиться о своей будущей пенсии самозанятый должен сам – это можно сделать, подав в Пенсионный фонд РФ заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Итак, вполне очевидно, что регистрация в качестве самозанятого привлекает все больше и больше граждан, поскольку позволяет им получать доходы, облагаемые по минимальной налоговой ставке, с использованием минимума организационных процедур.

Однако, как показала практика, новым налоговым режимом заинтересовались не только самозанятые. Юридические лица, получив с 01 января 2019 года право заключать с самозанятыми договоры оказания услуг, увидели в этом способ уменьшить свое налоговое бремя и, разумеется, захотели им воспользоваться.

Привлекая самозанятых, компании выплачивают им вознаграждение, которое не облагается ни НДФЛ (13%), ни страховыми взносами (30%). Налог с полученного дохода платит сам самозанятый. Таким образом, юридические лица экономят 43% от суммы выплаченного исполнителям вознаграждения, что увеличивает прибыль компаний. При таком раскладе юридическому лицу гораздо выгоднее заключить договор оказания услуг с самозанятым, чем принять на работу специалиста по трудовому договору. Экономия для работодателя в таком случае налицо.

Вот только непонятно, чем может в конечном счете обернуться для компании такая экономия: ФНС России неоднократно заявляло, что ведомству известно о схеме ухода организаций от уплаты налогов и взносов путем привлечения самозанятых, и обещает, что такая ситуация не продлится долго. Среди планов Министерства финансов России на ближайший, 2020-ый, год – проведение совместных с Рострудом проверок предприятий, чтобы выявить тех, кто берет на работу самозанятых вместо штатных сотрудников с целью избежать дополнительных выплат.
В частности, подозрения у налоговых органов вызовут ситуации, когда самозанятый оказывает услуги только одному юридическому лицу: в таких случаях, по мнению ФНС России и Роструда, велика вероятность, что договор с самозанятым по факту лишь служит прикрытием трудовых отношений.

И ответственность за это грозит немаленькая: начиная от административного штрафа и заканчивая уголовным преследованием за неуплату налогов.

Поэтому в погоне за налоговой экономией юридическим лицам стоит оценить возможные риски и последствия, чтобы не потерять гораздо больше того, что удалось сэкономить.

ДЕЛОВОЙ МИР (27 марта 2020)

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться