+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Рынок труда в период эпидемии коронавируса

Олеся Мурашова (Руководитель направления "Подбор постоянного персонала", Coleman Services)

Сначала напишу о плюсах:
  1. Происходящие события пугают, но в то же время серьезно аккумулируют внутренние ресурсы топ-менеджмента для поиска решений и инструментов, направленных на поддержание/выживание бизнеса.
  2. В срочном порядке протестировали и перешли в удаленный формат работы даже те, кто никогда до этого не практиковал режим работы из дома и в принципе отказывался от подобных экспериментов.
  3. Страхи перед будущим являются бесспорным стимулом для самомотивации и самоорганизации персонала. Многие демонстрируют более высокий уровень вовлеченности в работу и повышение ее продуктивности.
  4. Для бизнеса сложившаяся ситуация может служить своего рода инструментом измерения лояльности, а также эффективности персонала.
  5. Определенные сегменты бизнеса продолжают набор персонала: электронная коммерция, телекоммуникации и ИТ-технологии, производство ТНП, фармацевтика, медицинская продукция, а также логистика.
 
Ну, а теперь о сложностях, с которыми мы уже столкнулись:
  1. Закрыты кинотеатры, театры, концертные площадки, рестораны, кафе, развлекательные и торговые центры, словом, все места, где может собираться большое количество людей.
Исключение составляют рестораны, которые способны организовать доставку готовой еды.
 
  1. Частично закрыто авиасообщение, отменены многие регулярные рейсы, в том числе по России. В режим самоизоляции вынуждены перейти все компании, кроме тех, которые фигурируют в списке исключений Указа № 239 Президента РФ.
К сожалению, только мизерная доля компаний, вынужденная уйти на продолжительные выходные и не имеющая возможностей продолжить работу на удаленной основе имеет ресурсы, чтобы продолжить свое существование, а также выплачивать заработную плату сотрудникам. То же самое относится, например, к ресторанам, которые способны организовать доставку готовой еды – они продолжают бизнес. Мы наблюдаем всплеск числа безработных в первую очередь в этих сферах бизнеса.
  1. Ряд компаний переходит к существенным сокращениям расходной части, в том числе на ФОТ: простои, сокращение рабочего дня, ежегодные отпуска, отпуска без сохранения з/п. Кто-то просто-напросто увольняет сотрудников и делает это в большинстве случаев незаконно.
  2. Если первую нерабочую неделю средний и крупный бизнес еще худо-бедно протянул, а малый понес наибольшие потери, то месяц мер направленных на самоизоляцию, пожалуй, могут позволить себе только госпредприятия. В этот непростой период крупный бизнес принял решение работать. А вот средний даже на условиях удаленной работы переживет это время с большим трудом (если вообще переживет).
  3. По самым негативным прогнозам через месяц самоизоляции число безработных в России увеличится почти в три раза (до 10 млн человек).
 
Безусловно, самыми востребованными окажутся те, кто напрямую связан с производством и продажей (электронной коммерцией) ТНП, медицинского оборудования и материалов, средств защиты, а также логистические, телекоммуникационные и IT-компании.

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться