+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Проверка ГИТ: какие документы должен предъявить работодателю инспектор на каждом этапе проверки

Ирина Плотникова (юрисконсульт, Coleman Services)
 
Представьте себе, что в вашу организацию пришел с проверкой сотрудник государственной инспекции труда (ГИТ) и начал запрашивать те или иные документы. Или вы получили из ГИТ запрос с требованием направить копии локальных нормативных актов, трудовых договоров и прочую информацию, касающуюся ваших взаимоотношений с работниками.

Должны ли вы предоставлять запрашиваемые документы? Как убедиться, что пришедший человек действительно является инспектором ГИТ? Какие документы вы имеете право потребовать от проверяющих, чтобы убедиться, что ваши права, как работодателя, не нарушаются?

О том, какие документы обязан предъявить работодателю инспектор ГИТ на каждом этапе проверки, мы расскажем в этой статье.

Любая проверка работ­­одателя (выездная или документарная, плановая или внеплановая) проводится на основании распоряжения (приказа) руководителя ГИТ­ либо его заместителя. В распоряжении (приказе) указываются фамилии и должности инспекторов, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых экспертов; цели и предмет проверки и срок ее проведения, правовые основания проверки; перечень документов, которые должен предоставить работодатель, и иная информация.

ГИТ обязана уведомить работодателя о проведении проверки. При плановой проверке уведомление осуществляется не позднее чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения, при этом в адрес работодателя направляется копия распоряжения (приказа) руководителя ГИТ либо его заместителя о начале инспекции. При внеплановой проверке работодатель должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до начала проведения, копия распоряжения (приказа) о проверки работодателю не направляется. Уведомление работодателя производится ГИТ любым доступным способом, в том числе посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного работодателю по электронной почте, если у ГИТ есть сведения об адресе электронной почты работодателя.

Если проверка проводится в документарной форме, то от работодателя требуется направить в ГИТ документы, перечисленные в запросе. Исполнить требование ГИТ нужно в течение 10 рабочих дней, иначе компании грозит штраф. Если у работодателя нет возможности подготовить копии документов в указанный срок, рекомендуется письменно обратиться в ГИТ с просьбой предоставить отсрочку для предоставления документов.

Если проверка – выездная, то инспектор ГИТ придет в организацию лично. В таком случае он обязан предъявить работодателю служебное удостоверение и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Важно помнить, что проводить её имеет право лишь тот инспектор, который указан в распоряжении (приказе).

Кроме того, поскольку с 01 января 2018 года проверки соблюдения требований трудового законодательства проводятся с использованием проверочных листов (то есть списков контрольных вопросов), в распоряжении (приказе) о проведении проверки должны быть перечислены все проверочные листы, которые инспектор ГИТ будет применять.
По результатам проверки инспектор ГИТ составляет акт по установленной форме в двух экземплярах, один из которых вручается уполномоченному представителю работодателя под подпись, кроме того к акту прилагаются проверочные листы. О факте проведения проверки инспектор также делает запись в журнале учета проверок. Вести такой журнал и предоставить его инспектору – это обязанность работодателя.

Если при проведении проверки были выявлены нарушения работодателем требований трудового законодательства, инспектор ГИТ выдает предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и затем контролирует  их выполнение, а также принимает меры по привлечению работодателя к административной ответственности – в этом случае в отношении работодателя составляется протокол об административном правонарушении и выносится постановление о назначении административного наказания.

При несогласии с фактами и выводами, изложенными инспектором ГИТ в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений работодатель вправе представить в ГИТ возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания – в письменной форме и не позднее пятнадцати дней с даты получения акта проверки. О своем несогласии с результатами проверки работодателю также стоит сделать соответствующую отметку в самом акте проверки.

У работодателя также есть право обжаловать акт проверки, выданное предписание, протокол об административном правонарушении и (или) постановление о назначении административного наказания в суд. Согласно Кодексу административного судопроизводства РФ сделать это надо в течение трех месяцев со дня, когда работодателю стало известно о нарушении его прав (то есть со дня получения акта проверки, предписания, протокола и (или) постановления), однако ввиду неопределенности действующего законодательства некоторые судьи при определении срока на обжалование предписания ГИТ руководствуются статьей 357 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает меньший срок – 10 дней. Во избежание рисков пропуска срока для обжалования рекомендуем обращаться в суд в течение 10 календарных дней с момента получения предписания.

Таким образом, закон дает работодателю возможность контролировать ход проведения проверки и следить за тем, чтобы не нарушались его права. Для этого надо всего лишь помнить о том, что проверяющие, запрашивая в ходе проверки у работодателя ту или иную информацию, в свою очередь, также обязаны предоставить определенные документы: до начала проверки – распоряжение (приказ) руководителя ГИТ либо его заместителя, уведомление о проверке, служебное удостоверение; по результатам проверки – акт о проверке, а также (в случае выявления несоблюдения требований трудового законодательства) – предписание об устранении нарушений, протокол о привлечении к административной ответственности, постановление о назначении административного наказания.

Примеры документов можно посмотреть здесь

Журнал «Трудовые споры», апрель 2019

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться