+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Предоставление работодателем документов по запросу работника.

Маурэр Евгения (Ассистент юридического отдела Coleman Services)

Нередко возникают ситуации, когда работнику требуется получить от работодателя заверенные копии документов, связанные с трудовой деятельностью в организации. При этом ситуации могут быть разными: документы могут понадобиться для того, чтобы получить какую-нибудь компенсацию или дополнительную льготу, или, например, их могут попросить предоставить на новой работе.

Для регулирования подобных ситуаций, в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ) была предусмотрена статья 62. Данная статья закрепляет обязанность работодателя выдать по письменному заявлению работника трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования, а также копии документов, связанные с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

В данной статье мы разберем вопросы, которые могут возникнуть в ситуации, когда работнику требуется запросить документы у работодателя.

Вопрос первый: может ли сотрудник запрашивать документы у своего прежнего работодателя?

Исходя из буквального толкования статьи 62 ТК РФ, за получением копий документов может обратиться именно работник. Однако в связи с упоминанием в статье обязанности предоставлять копии приказов об увольнении с работы, суды нередко трактуют данное положение как обязанность выдать документы и уволенному сотруднику в том числе. При этом не важно, в какой срок после прекращения работы бывший работник обратился за документами.

Такой подход к трактованию положений данной статьи использовал Омский областной суд в Апелляционном определении от 11 июля 2012 года по делу № 33-4169/12. В этом определении суд отдельно отметил, что не имеет значение срок, в течение которого бывший работник обратился за выдачей копий документов, связанных с работой, поскольку законодательством не предусмотрено ограничение ни по периоду, ни по сроку давности при обращении работника или бывшего работника за документами, связанными с трудовой деятельностью в организации. В решении Челябинского областного суда от 13 сентября 2017 года по делу № 7-2192/2017 также делается акцент на том, что в Трудовом кодексе нет ограничения периода времени, в течение которого бывший работник может обратиться за получением копий документов, связанных с работой. На основании этого, суд обязал работодателя предоставить бывшему работнику документ, за выдачей которого он обращался.

Вопрос второй: обязан ли работодатель выдать документы, если он их уже ранее передавал сотруднику?

Законодательством не ограничено количество обращений работника к работодателю с заявлением о выдаче документов, связанных с работой, и законом не предусмотрена возможность выдачи запрашиваемых документов в зависимости от наличия или отсутствия у работника документов, связанных с его работой. Получается, что сотрудник и через пару лет после увольнения может обратиться за своими документами, и бывший работодатель должен их выдать. Именно такой случай рассматривался Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Удмуртской республики  (Апелляционное определение от 26 сентября 2018 года по делу № 33-4344/2018), а также Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда (Апелляционное определение от 18 сентября 2017 года по делу № 11-12350/2017). В последнем случае, суд сделал особый акцент на том, что не имеет значение, предоставлял ли работодатель ранее подобные документы сотруднику или нет, поскольку трудовое законодательство не предусматривает ограничений для работников в количестве обращений к работодателю по вопросу выдачи документов.

Вопрос третий: можно ли запрашивать у работника подтверждение необходимости документов и обоснование запроса о выдаче документов, связанных с работой?

Поскольку перечень документов в статье 62 ТК РФ открытый, работник или бывший работник, вправе обратиться с заявлением о выдаче иных, не перечисленных в данной статье документов, которые связанны с его работой и требуются ему для реализации своих прав.  При этом, в связи с тем, что в статье 62 ТК РФ не закрепляются какие-либо условия или ограничения по выдаче документов, суды нередко рассматривают любые дополнительные требования, которые выдвигает работодатель при получении заявления о выдаче документов, как ограничение прав работников и встают на их сторону. Получается, что если работодатель будет запрашивать у сотрудника обоснование необходимости получения документов или цель запроса, то такие требования и отказы работники могут обжаловать через суд. В таких случаях, уже непосредственно суд может обязать работодателя предоставить запрашиваемые работниками документы.

Ярким примером такой позиции может служить Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 05 сентября 2018 года по делу № 33-3164/2018. В данном определении судебная коллегия подчеркивала, что работодатель обязан выдать по письменному требованию работника не только перечисленные в статье 62 ТК РФ документы, но и другие документы, в случае, если они необходимы для реализации его прав, и при этом, работодатель не имеет права требовать от работника подтверждения необходимости получения документов. Аналогичный подход излагается в Апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 19 апреля 2016 года по делу № 33-3226/2016, в котором также отмечается недопустимость требовать от работника подтверждения необходимости получения документов.

Вопрос четвертый: получается, что работодатель должен выдать работнику по письменному заявлению любые документы?

Вовсе нет. У работодателя не возникает безусловной обязанности выдать любые документы, которые указал в своем заявлении работник. Нужно детально разобраться, какие документы требует предоставить работник и выдать только те, которые непосредственно связанны с его работой. А, например, предоставлять документы, связанные с работой других сотрудников или касающиеся всей организации, не требуется.  Судебная коллегия по административным делам в Апелляционном определении от 01 августа 2017 года по делу № 33а-2452/2017, как раз высказывала позицию, что нужно выдать только  те документы, которые связаны с  работой конкретного сотрудника, т.е. связаны с выполнением его трудовой функции. Документы, которые затрагивают работу всех сотрудников, регулируют деятельность самой организации или изданы уже после увольнения работника, не подпадают под положения статьи 62 ТК РФ и не подлежат обязательному предоставлению работнику, даже если он и указал их в своем запросе.

Вопрос пятый: какие документы по мнению суда можно точно не предоставлять?

Формируется подход, когда суд не считает нарушением прав работника непредоставление работодателем копий локальных нормативных актов или коллективных трудовых договоров и соглашений, а также материалов служебных проверок. Суды исходят из того, что трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя только ознакомить работника с такими документами под роспись, и, соответственно, работодателю не требуется выдавать копии данных документов. Подобную трактовку статьи 62 ТК РФ можно встретить в Апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 29 ноября 2018 года по делу № 33-43209/2018, в Апелляционном определении судебной коллеги по гражданским делам Свердловского областного суда от 11 января 2019 года по делу № 33-182/2019 и в Апелляционное определение судебной коллеги по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 29 марта 2017 года по делу № 33-1365/2017.

Более того, в Апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 16 марта 2018 года по делу № 33-3884/2018, судебная коллегия детализировала перечень документов, которые не обязан предоставлять работодатель. Так, по мнению судебной коллегии, статья 62 ТК РФ не обязывает работодателя выдавать копии коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, положения об оплате труда, положения о премировании, положения об отпусках и т.п.), которые регулируют трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Вопрос шестой: как же определить, какие документы работодатель обязан выдать работнику?

Как отмечала Судебная коллегия по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа в Апелляционном определении от 02 февраля 2016 года по делу № 33-541/2016, определяющим моментом при решении вопроса о предоставлении работодателем документов или отказе работнику в этом должна быть относимость запрашиваемых документов ситуации. Иными словами, запрашиваемые работником документы должны относиться к его трудовой деятельности, а в случае если они содержат какую-либо охраняемую законом тайну или персональные данные других работников, то, по мнению Судебной коллегии, работодателю надлежит выдать работнику заверенную выписку из таких документов, предоставив, таким образом, информацию которая касается только самого работника.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что работодатель, при получении письменного заявления работника о предоставлении копий документов, связанных с работой, в первую очередь должен оценить, насколько документы, которые запрашивает работник, относятся к его работе. Не запрашивает ли работник документы, которые относятся к трудовой деятельности других работников или не являются ли запрашиваемые документы локальными нормативными актам, коллективными договорами и соглашениями. В случае если запрашиваемые документы не подпадают под понятие документов, связанных с трудовой деятельностью работника, а, например, относятся к актам, регулирующим деятельность работодателя, то работодатель может отказать в выдаче таких документов. Сформировалась и судебная практика, которая подтверждает корректность отказа в предоставлении документов в таком случае. При этом допустимо предоставлять заверенные выписки из документов, если в документе содержится какая-либо охраняемая законом тайна или персональные данные другого сотрудника. Стоит учесть, что право на получение документов, связанных с работой, имеется также и у бывших работников, независимо от прошедшего с момента их увольнения срока.
 
Журнал "Деловой мир", ноябрь 2019

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться