Кадровое агентство Coleman Services
+7 (495) 640-17-55 
+7 (495) 640-16-55
Личный кабинет
Your corporate or personal HR-adviser

Особенности оформления иностранных граждан со статусом «временно проживающий в Российской Федерации»

Елена Стукалина (Заместитель руководителя по кадровому администрированию, Coleman Services.)

В данной статье мы разберем особенности оформления иностранных граждан со статусом «временно проживающий в Российской Федерации».

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации (далее РВП) – документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. 

РВП может быть оформлено в виде отметки (штамп) в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (паспорт), либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации.

В моей практике были случаи, когда такой формой являлся обыкновенный лист формата А4 со штампом РВП, содержащий следующие сведения: фамилию, имя, отчество (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение. 

РВП выдается сроком до 3 лет (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 6).  

Продление разрешения на временное проживание невозможно. Если срок РВП истек, а иностранный гражданин все еще не получил вид на жительство, то ему придется выехать за пределы РФ.

Работать иностранный гражданин с РВП может ТОЛЬКО в том субъекте Российской Федерации, где ему выдано разрешение на временное проживание. Следовательно, если иностранному гражданину РВП выдано в городе Сургуте, то в городе Краснодар он работать не может. (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ)

Иностранному гражданину с РВП не надо получать разрешение на работу или патент на работу для трудоустройства, и он может свободно въезжать и выезжать из России.

Для оформления на работу иностранный гражданин, получивший в Российской Федерации разрешение на временное проживание, должен предъявить следующие документы:

  1. Паспорт иностранного гражданина со штампом «Разрешено временное проживание» и нотариально заверенная копия этого же паспорта.
  2. Разрешение на временное проживание, если оно оформлено отдельным документом, а не штампом в паспорте.
  3. Регистрацию по месту пребывания (регистрация может быть указана в паспорте, если этот штамп в паспорте отсутствует – запрашивается временная регистрация по месту пребывания).
  4. ИНН.
  5. Остальные документы (трудовая книжка, СНИЛС и т.д.) сотрудник предоставляет, если они ему уже оформлены (выданы).
 
Особенности проживания и оформления в РФ:

  1. РВП в Российской Федерации могут получить как граждане стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Гражданам дальнего зарубежья после получения РВП не нужна виза для проживания в РФ.
  2. Правовой статус – временно проживающий.
  3. При заключении трудового договора используется ФИО иностранного гражданина как установлено в штампе об РВП и в ИНН. В противном случае сотрудники МВД расценят расхождение как привлечение мигранта на работу без разрешительных документов и оштрафуют организацию на сумму до 1 миллиона рублей или приостановят деятельность организации на срок до 90 суток.
  4. Работодатель при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера (далее ГПХ) должен указать в реквизитах работника как данные иностранного паспорта, так и данные РВП.
  5. Оформить трудовой договор можно только с мигрантом, которому уже исполнилось 18 лет (статья 327.1 ТК РФ).
  6. Важно внимательно проверять все сроки действия каждого документа. Документы должны быть действительны весь период работы сотрудника в организации. В случае приема на работу иностранца, у которого нет полного пакета разрешительных документов или имеются просроченные документы, работодателю грозит штраф до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности организации на срок от 14 до 90 суток.
  7. С иностранным гражданином, имеющим РВП, заключается бессрочный трудовой договор или срочный трудовой договор по основаниям статьи 59 ТК РФ.
  8. Налоговый статус «резидент» и НДФЛ в размере 13%
  9. О приеме (увольнении) иностранного гражданина, имеющего РВП, работодатель обязан уведомить территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность или оказывает услуги, в срок, не превышающий 3 рабочих дня с даты заключения или прекращения соответствующего договора. Срок подачи уведомления исчисляется со следующего дня от даты заключения (расторжения) соответствующего договора (приказ МВД России от 10.01.2018 года № 11 приложение № 15).
  10. РВП может быть аннулирован. В этом случае статус меняется на «временно пребывающий», а иностранный гражданин должен быть уволен, т.к. осуществлять трудовую деятельность на территории РФ он сможет только на основании патента или разрешения на работу.

Журнал "Трудовые споры", сентябрь 2018

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться

Пригласить в тендер