+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Коронный сюр, или необратимые трансформации человеческих ресурсов в эпоху пандемических катаклизмов

Ольга Банцекина (Глава Представительства, Coleman Services)

Есть ли на свете человек, который хотя бы один раз за этот год не сокрушался о тяготах жизни? Похоже, случилось (да и еще случится, видимо) все, что не случалось последние лет эдак -дцать. И жить страшно, и дышать не знаешь как научиться хотя бы через раз, и бед слишком много рядом, и иногда кажется, что все мы потихоньку сходим с ума…

Но жизнь идет своим, пусть даже и странным, чередом, и все умудряются как-то адаптироваться к этому сюрреалистическому ее течению. 

При всех тяготах этого года, при всех свершившихся и еще предстоящих потерях HR (впрочем, как всегда) остается на передовой взаимоотношений рыночной экономики и человеческого индивидуума, преодолевая трудности и преграды, безостановочно выставляемые перед ним (HR-ом) государством и властями, ежедневно находя способы поддержать бизнес людскими ресурсами, а сотрудников — заботой и мотивацией, исходящими как будто со стороны бизнеса, но на самом деле идущими из глубины его большого HR-ского сердца. 

Попробуем поговорить сегодня об основных трендах этого года на рынке труда в России. Нестандартность 2020-го не могла не отразиться и на этой сфере экономической, да и просто человеческой жизни. 

Согласно официальной статистике (ВНИИ труда), уровень безработицы в августе вырос до 6,4% с 6,3% в июле, 6,2% в июне, 6,1% в мае, 5,8% в апреле и 4,7% в марте. Последний раз уровень безработицы в РФ превышал 6% в марте 2012 года (тогда равнялся 6,5%), ровно 6% он составлял в марте 2016 года и январе 2013 года. Специалисты прогнозируют его дальнейший рост до декабря, с дальнейшим выходом на плато и снижением в следующем году. Численность зарегистрированных безработных в России может потенциально вырасти до 5,3 млн человек (Институт социальной политики НИУ ВШЭ). Объяснение такому росту официальной безработицы авторы видят в вынужденном простое экономики, упрощении процедуры постановки на учет и увеличении размера пособия. 

Вполне очевидно, что больше всего от пандемийных закрытий/изоляций пострадали такие отрасли экономики, как туризм, авиаперевозки, гостиничная и ресторанная сферы бизнеса, услуги для населения. Однако, по данным hh.ru, существенного прироста новых резюме и откликов на вакансии на фоне сильного падения количества вакансий в текущем году не произошло, что явилось серьезным отличием «ковидокризиса» от всех предыдущих: падение роста активности соискателей (на 38% в апреле) специалисты Headhunter связывают с общими паническими настроениями людей и туманностями прогнозов даже на ближайшее будущее. После снятия карантинных мер соискательская активность восстановилась.

Рынок труда в России пытается восстанавливаться после весеннего падения, однако до полного возврата к докризисным показателям еще далеко. Эксперты Sberindex.ru отмечают, что падение общего объема выплаченного ФОТ в августе составило 1,1% относительно тренда начала 2020 г. Это существенное улучшение по сравнению с пиковым значением в -7,6% в мае, но умеренное негативное влияние пандемии сохраняется.

При этом целый ряд произошедших в нашей профессиональной жизни изменений, очевидно, уже не будут отыграны назад. 71% компаний (опрошенных Coleman Services в рамках исследования «Актуальные задачи HR», июль 2020 г.) сообщили об изменениях планов развития компаний (в том числе и об изменениях в HR-процессах, уже принятых либо планируемых на ближайшее будущее).

Большинство компаний на сегодняшний день продолжают работать в формате частичной либо полной «удаленки» и планируют продлить такой режим в большем или меньшем объеме как минимум до конца года. Большинство сотрудников удовлетворены удаленным форматом работы, не испытывают каких-либо сложностей, а потому ратуют за работу в гибком/удаленном режиме на постоянной основе. Отношение бизнеса к удаленной работе также в целом положительное. Многое компании считают удаленную работу успешной, некоторые задумались над тем, чтобы и в дальнейшем предоставить сотрудникам возможность работать частично на удаленной основе. Таким образом, тренд на удаленную работу, очевидно, перерастет из вынужденной меры в стандартную практику, позволяя компаниям экономить на аренде офисных площадей, обедах и транспортировке сотрудников, а сотрудникам — легче находить баланс между работой и личной жизнью.

Переход на удаленку позволил работодателям обратить более пристальный взгляд на кандидатов из регионов, причем не только IT специалистов, для которых удаленная работа уже давно является нормой. Сейчас работодатели с головными офисами, расположенными в Москве, активно принимают на работу кандидатов из других городов для работы удаленно. Работодатели ощутили реальную экономию за счет снижения прямых расходов на оплату труда работников в этом случае, с одной стороны, а с другой — для специалистов из региональных городов удаленная работа оказалась хорошей альтернативой релокации, к которой многие не были готовы. Таким образом, набившая оскомину низкая внутренняя мобильность кадров в нашей стране в связи с пандемией виртуально стала расти.

Уменьшилось количество командировок, что вполне объяснимо во время локдаунов, но при этом большинство наших респондентов и в дальнейшем не планируют возвращаться к прежнему графику деловых поездок. Период пандемии показал, что виртуальные встречи не менее эффективны, но существенно менее затратны.

Рынок рекрутмента существенно «просел», и вряд ли к концу года его объемы смогут догнать показатели допандемийного периода. Результаты проведенного Coleman Services опроса показали, что 28% компаний существенно сократили планы по найму персонала, а у 21% найм полностью заморожен. Но есть компании, которые продолжают набирать персонал, — в таких сферах, как FMCG, логистика, высокие технологии, химическая и топливная промышленность.

Значительные изменения в работе HR-служб и нацеленность на оптимизацию процессов были отмечены большинством (более 50%) участников опроса Coleman Services (исследование «Актуальные задачи HR», 07.20): укрепление коммуникаций с сотрудниками в результате изменения традиционных форматов общения и перехода в онлайн. 

Другой актуальной темой для наших респондентов явилась оптимизация работы с провайдерами. Компании готовы рассматривать передачу части непрофильных функций на аутсорсинг и тратить больше денег на услуги комплексного решения кадровых задач, которые сложно или неактуально обеспечивать внутренними ресурсами (бухгалтерские и аудиторские услуги, клининг, административно-хозяйственные функции, обучение, IT, логистика и т. д.). 

Текущий год насыщен событиями, которые кардинально изменили нашу жизнь, включая и жизнь профессиональную. Мы не вернемся к прежним рубежам, но должны сделать все, чтобы новые рубежи стали для нас новой отправной точкой в стремлении превзойти себя и преуспеть в бизнесе. Бизнес без HR невозможен. Давайте адаптироваться и дерзать, как всегда!

AEB Business Quarterly (Ежеквартальное деловое издание Ассоциации европейского бизнеса), декабрь 2020.

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться

Работая с сайтом www.coleman.ru, вы принимаете условия использования файлов cookies.