+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Как компания отказалась оплачивать больничный и выиграла спор

Ирина Плотникова (юрисконсульт)

Предмет спора: взыскать пособие по временной нетрудоспособности и компенсировать моральный вред.
Результат: в удовлетворении требований отказано.
Реквизиты: решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 28.10.2019 по делу № 02-3771/2019, апелляционное определение Мосгорсуда от 06.10.2020 по делу № 33-32548/2020.

Работник уволился, а через месяц предъявил бывшему работодателю больничный и потребовал его оплатить. Компания отказалась выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. Как работодатель выиграл спор, рассказала представитель ответчика, юрисконсульт Coleman Services, Ирина Плотникова.
 
Денис (имя изменено) уволился из компании 25 февраля, 27 марта работник принес работодателю два листка временной нетрудоспособности, датированные 1 и 15 марта, соответственно. Денис попросил оплатить больничные. Работодатель изучил листки нетрудоспособности и сообщил работнику, что оплачивать их не будет.
 
Денис решил, что компания нарушает Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ), так как уклоняется от выплаты причитающего работнику пособия. Чтобы защитить свои права, Денис обратился в суд.
 
Позиция работника: работодатель обязан оплатить больничный
 
В исковом заявлении Денис указал, что уволился 25 февраля, а листки нетрудоспособности выданы в марте. Таким образом, больничные оформлены не позднее 30 календарных дней со дня прекращения трудовой деятельности. Следовательно, работодатель обязан принять и оплатить листки нетрудоспособности в силу ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ. Работник потребовал взыскать с работодателя пособие по временной нетрудоспособности в размере 16,8 тыс. руб., а также компенсацию морального вреда.
 
Позиция работодателя: работник не имеет права на оплату больничного
 
В возражениях на исковое заявление мы отметили, что листки нетрудоспособности были выданы Денису в связи с необходимостью осуществлять уход за заболевшим сыном. При этом из ч. 1, 2 Закона № 255-ФЗ следует, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи выплачивается работнику только в период работы по трудовому договору. Поскольку сын Дениса заболел уже после его увольнения, компания не обязана оплачивать представленный работником больничный.
 
Также мы указали, что работник неправильно понимает положения ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ. В соответствии с этой нормой бывший работник имеет право на оплату больничного, только если сам сотрудник заболел или травмировался в течение 30 дней с даты расторжения трудового договора. Уход за больным членом семьи к таким случаям не относится.
 
Кроме того, в подтверждение обоснованности нашей позиции мы предоставили в суд письмо территориального органа ФСС. В письмо было указано, что действия работодателя правомерны.
 
 Позиция судов: работодатель законно не выплатил пособие по временной нетрудоспособности
 
Районный суд признал, что компания не выплатила Денису пособие по временной нетрудоспособности на законных основаниях. При этом первая инстанция полностью поддержала наши доводы.
 
Из решения районного суда

«…в период после прекращения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. Так как в рассматриваемом случае истец претендует на получение пособия в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи в период после его (истца) увольнения, а не в связи с утратой самим трудоспособности вследствие заболевания или травмы, то никаких оснований для удовлетворения исковых требований у суда нет».
 
Мосгорсуд согласился с выводами первой инстанции и их правовым обоснованием.
 
Полезный совет. Если бывший работник принесет вам больничный и попросит его оплатить, не спешите. Поверьте, соблюдены ли два условия. Первое — был ли выдан больничный в связи с временной нетрудоспособностью самого работника. Второе — выдан ли больничный в течение 30 дней с даты увольнения работника. Если оба условия выполнены — оплачивайте больничный. Если оплатите листок нетрудоспособности, когда не должны были этого делать, ФСС откажет вам в возмещении расходов, что обернется финансовыми потерями.
 
Журнал "Трудовые споры", ноябрь 2020 

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться