+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Рынок труда в Ростове-на-Дону

Елена Броканс (руководитель обособленного подразделения Coleman Services в Ростове-на-Дону)

Елена Броканс, руководитель обособленного подразделения Coleman Services в Ростове-на-Дону, поделилась экспертизой с изданием «Коммерсант Юг» о ситуации на южнороссийском рынке труда.

1.Малые и средние компании из каких сфер первыми на Юге России ограничили/приостановили подбор персонала из-за пандемии? Что происходит в них сейчас, полгода спустя?

С вводом режима самоизоляции, в первую очередь, пострадал малый и средний бизнес, были ликвидированы тысячи компаний на Юге. Это привело к тому, что многие сотрудники остались без работы, и, в лучшем случае, были отправлены на больничные, во внеочередные отпуска или отпуска за свой счет.
 
Период нестабильности на рынке труда привел к сокращению заработных плат и невыплатам бонусных/премиальных частей. Многие отрасли приостановили подбор персонала, так как не знали, как долго продлится неординарная ситуация. В первую очередь изменения в подборе коснулись гостиничного бизнеса и общепита, сферы услуг      (салонов красоты, ремонтных мастерских, химчисток, кинотеатров и выставочных центров), оздоровительных услуг, частично банковской сферы.
 
Компании занялись оптимизацией своих расходов, пересмотрели штатное расписание, перешли на новые модели управления персоналом (ввели сокращенные графики работы, дистанционную работу, он-лайн конференции и т.д.).
 
По мере снятия ограничений рынок быстро отреагировал на восстановление вакансий: вырос спрос на работников ресторанов, химчисток, индустрии спорта и красоты, администраторов и специалистов банковской сферы.
 
2.Какие южнороссийские предприятия МСБ вы как рекрутер сегодня отнесли бы к числу наиболее пострадавших?
 
В первую очередь кризис повлиял на гостиничный бизнес, общепит, сферу туризма и развлечений, массмедиа, сферу бытовых услуг, огромное число строительных фирм, а также на компании, занимающиеся розничной и оптовой торговлей непродовольственных товаров.
Были вынуждены закрыться агентства недвижимости, агентства по подбору персонала, юридические компании, частные охранные службы, компании по оптовой торговле стройматериалами.
 
3.Как, в целом, вы можете охарактеризовать изменения характера спроса на персонал на Юге России после начала пандемии? Какие тенденции наблюдаете (в том числе, касающиеся размера оплаты труда, соотношения постоянной и переменной частей зарплаты и т.д.)?
 
После начала пандемии работодатели пересмотрели свои потребности, стали более сдержанно подходить к найму сотрудников. Кроме того, многие работодатели стараются закрывать вакансии внутренними кандидатами или перепрофилировать и адаптировать имеющиеся у них кадры к новым реалиям, добавляя дополнительный функционал, а некоторые и вовсе замораживают  подбор. Судя по динамике, работодатели, даже урезая функционал и заработную плату, стараются сохранять персонал, так как найти и обучить новый – сложно и дорого. Люди остаются самым ценным ресурсом в любой компании. С точки зрения бизнеса, стабильность и лояльность персонала в кризис — это, наверно, один из главных показателей, который поможет компании прожить этот этап с минимальными потерями.
  
Согласно данным Росстата, уровень регистрируемой безработицы в донском регионе составил 5,1% в среднем за май-июль, в сравнении за тот же период 2019г- 4,8%. Число вакансий на 08.09.2020 составило 45 487 единиц, что на 2,6% больше, чем на 01.04.2020.
С 1 апреля 2020 г. по 08.09.2020 увеличились следующие показатели: численность зарегистрированных безработных – с 16,4 тыс. человек до 110,0 тыс. человек (в 6,7 раза); уровень регистрируемой безработицы – с 0,8 процента до 5,3 процента; коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда – с 0,5 человека до 2,6 человека.
В условиях оптимизации, реструктуризации, постоянных сокращений и увольнений, сотрудники также поменяли свое отношение к работодателям. Многие понимают, что лучше «заработать 50, чем не заработать 100» и, в эти непростые времена, соглашаются перейти на частичную занятость, неполный рабочий день, на временное снижение оклада или бонусов от продаж.
 
Основные изменения, которые произошли на рынке Юга:
 
-заморозка подбора сотрудников в штат;
-резкое сокращение подбора персонала;
-снижение «белых» окладов;
-переход на сдельную оплату труда, увеличение числа предложений на проектную/частичную занятость;
-увеличение спроса на многофункциональных специалистов;
-банкротство бизнесов (сфера услуг и малого бизнеса).
 
Таким образом, компании пытаются сократить бюджет ФОТ и повысить эффективность бизнеса.
 
4.Есть ли предприятия МСБ, которые в этом году расширили набор персонала и/или вывели на рынок труда новые позиции/увеличили зарплаты? С чем это было связано?
 
Рынок трансформировался. Самые востребованные специалисты на Юге (Ростова, Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Кавказа) на данный момент – это  врачи, медсестры, учителя и инженеры различной специализации, специалисты по онлайн-продажам, продвижению в интернете. Среди рабочих профессий требуются овощеводы, садоводы, виноградари, рабочие сельского хозяйства, слесари, сварщики, сборщики, фасовщики, электрики, работники склада. Также спрос вырос на курьеров, водителей, на позиции сферы производства, строительства, транспорта.
В период самоизоляции и на сегодняшний день лучше чувствуют себя компании из отраслей розничной торговли, логистики, телекоммуникаций, почты, производства продуктов питания и товаров повседневного спроса, сельского хозяйства, онлайн-магазины фармацевтические компании, а также сервисы по доставке продуктов и еды.
Высокая потребность в IT-специалистах сохраняется не первый год, а сейчас они стали особенно популярны в связи с тем, что компании запускают мобильные приложения, онлайн-сервисы, платформы обучения, обеспечение возможности дистанционной работы и контроля сотрудников – всем нужны программисты и разработчики.

Агропромышленный сектор на Юге также начал набирать обороты, узкопрофильные специалисты «на вес золота».
Сегодня работодатели заинтересованы сохранить здоровье своего персонала и создать безопасные условия труда для своей команды. В связи с этим стали вновь вводить в штат специалистов по охране труда с уклоном в антивирусную специфику.
 
5.Есть ли сферы, в которых вы ощущаете, что вследствие сокращений высвободилось огромное количество кандидатов? Можно ли сегодня говорить, что в определенных областях бизнеса на юге страны наступило время работодателя, тогда как раньше выбирал кандидат?
 
Движения на рынке труда сейчас очень стремительные, особенно это касается «пострадавших» сфер. В связи с тем, что у многих предприятий прошли сокращения,  безработица увеличилась, на данный момент мы наблюдаем жесткую конкуренцию после выхода из режима самоизоляции в отраслях: туризм, ресторанный и гостиничный бизнес, event-индустрия, фитнес и салоны красоты; работу ищут и менеджеры среднего звена. Да, можно говорить о том, что наступило время работодателя, т.к. оставшиеся без работы люди готовы идти на понижение окладов и остаться без бонусной части.
 
6.Какие дополнительные изменения вероятны на южнороссийском рынке труда до конца этого года и в 2021 году?  
 
Изменения на рынке труда уже с текущей весны вошли в наш привычный образ жизни и, думаю, что еще больше закрепят свои позиции:
1) переход на онлайн общение. Удаленная работа для многих оказалась комфортнее, несмотря на многочисленные трудности (контроль сотрудников, безопасное подключение к корпоративной сети, домашние хлопоты и т.д.) Больше не надо собираться на работу, тратить время на транспорт, чтобы добраться до офиса, и сами работодатели отмечают в этом большой плюс - нет опоздавших: работа стала эффективнее и результативнее, а самое главное - не нужно платить за аренду офиса, коммунальные услуги, и другие сопутствующие расходы в офисе;
2) изменение форм трудовых отношений: перевод сотрудников на гибкий график, сдельную оплату труда;
3) максимальный перевод сотрудников на аутсорсинг и дальнейшее оформление договоров гражданско-правового характера, привлечение фрилансеров;
 
Чем быстрее работодатели адаптируются к новым изменениям, тем успешнее станут в будущем.
Журнал "Коммерсантъ-Юг России", октябрь 2020

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться