+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Электронная форма заявления об увольнении по собственному желанию

Маурэр Евгения (Ассистент юридического отдела Coleman Services)

В современном мире технологии не стоят на месте и все чаще и чаще документы направляются и согласуются в электронной форме. Не обошло это стороной и трудовые отношения. Нередко можно услышать, что работник направил своему руководителю заявление на отпуск по электронной почте или согласовал новый график работы в электронной переписке.  Обычно с такими документами не возникает вопросов, и они не создают конфликтных ситуаций между работником и работодателем. Но как быть, если работник направил работодателю заявление об увольнении по собственному желанию по электронной почте и требует его уволить? Должен ли работодатель уволить работника или необходимо настаивать на получении от работника оригинала заявления об увольнении? Попробуем ответить на этот вопрос.

Обратимся к Трудовому кодексу Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс РФ). Часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ закрепляет право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Как видим, заявление об увольнении обязательно должно быть подано в письменной форме, устно сообщить о своем желании уволиться (в разговоре с начальником или просто позвонив в отдел кадров) нельзя. Но при этом возникает вопрос: а что именно будет являться письменной формой заявления об увольнении?

В ситуации, когда работник лично приносит работодателю заявление об увольнении, спорных моментов о соблюдении его письменной формы не возникает. Также не возникает вопросов  при направлении работником оригинала заявления об увольнении заказным письмом по почте. Однако, что делать, если работник сообщил о своём желании уволиться другим способом? Например, существует практика направления работодателю телеграммы с просьбой об увольнении. Только при этом необходимо подтверждение факта подачи телеграммы непосредственно самим работником. Московский городской суд пояснил в своем Апелляционном определении от 06 июня 2014 года по делу № 33-13698/14, что  телеграмма может рассматриваться в качестве заявления об увольнении, только если она содержит фамилию лица, от имени которого данная телеграмма направлена, а также отметку работника почтовой службы об удостоверении личности отправителя (так называемая «заверенная» телеграмма). В таком случае, не возникает сомнений в достоверности волеизъявления работника на расторжение трудового договора по его инициативе.

Рассмотрим другую ситуацию: работник подал заявление об увольнении, но через пару дней забрал оригинал своего заявления, а работодатель его все равно уволил на основании копии заявления работника об увольнении. Будет ли данное увольнение законным?

В Апелляционном определении Московского областного суда от 24.03.2014 года по делу № 33-6364/2013 суд отметил, что копия заявления работника об увольнении, в отсутствии оригинала такого заявления, не подтверждает надлежащим образом выраженное волеизъявление работника на прекращение трудового договора и не может являться основанием для увольнения.  Аналогичный вывод был сделан и Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 11 сентября 2017 года № 20-КГ17-7.

Рассмотрим вариант с направлением заявления об увольнении по электронной почте. Что делать если работник направил электронное письмо с заявлением об увольнении своему руководителю, работника уволили, а потом данный работник обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным, ведь оригинал заявления об увольнении работник работодателю не предоставлял? На чью сторону встанет в такой ситуации суд?

В частности, Приволжский районный суд города Казани в своем решении от 02 августа 2018 года по делу № 2-4601/2018 признал, что увольнение работника, направившего работодателю заявление об увольнении по электронной почте, было законным. При принятии такого решения суд исходил из установленного в ходе судебного разбирательства факта, что работник собственноручно написал заявление об увольнении и сам направил его по электронной почте работодателю, то есть работник действительно имел намерение уволиться. С учетом этого суд пришел к выводу, что письменная форма заявления была соблюдена. Схожий вывод был сделан Судебной коллегией по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа при рассмотрении дела № 33-886/2015. В Апелляционном определении от 03 марта 2015 года судебная коллегия признала допустимым направление заявления об увольнении по собственному желанию посредством электронной почты, акцентируя внимание на том, что Трудовым кодексом РФ не установлен способ направления работодателю заявления об увольнении.

В тоже время, существует судебная практика, когда заявление об увольнении, направленное по электронной почте, не рассматривалось как поданное в письменной форме. Так, в Апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 22 января 2014 года  по делу № 33-187/2014 суд указал, что только подписание электронного документа квалифицированной электронной подписью позволило бы рассматривать поданное работником по электронной почте заявление об увольнении как полноценный документ, свидетельствующий о намерении работника расторгнуть трудовой договор. В ином случае, суд указал на необходимость подачи заявления об увольнении по собственному желанию в бумажном виде.

Таким образом, суды по-разному рассматривают вопрос соблюдения письменной формы заявления об увольнении при направлении заявления по электронной почте. При этом у работодателя будет больше шансов отстоять законность увольнения по электронному заявлению, если такое заявление будет подписано квалифицированной электронной подписью либо, при отсутствии на заявлении электронной подписи, в суде будет установлено, что работник собственноручно написал заявление об увольнении и отправил его работодателю по электронной почте.

Подводя итог, стоит отметить, что соблюдением письменной формы заявления об увольнении будет являться:
  • передача работодателю подписанного работником оригинала заявления об увольнении - лично или путем направления по почте;
  • направление работником работодателю «заверенной» телеграммы, содержащей заявление работника расторгнуть трудовой договор;
  • направление работником работодателю заявления об увольнении по электронной почте, при условии подписания заявления электронной квалифицированной подписью работника.

При использовании иных способов подачи заявления об увольнении, как показывает судебная практика, всегда остается риск, что увольнение работника может быть признано незаконным, и работник в этом случае будет восстановлен в прежней должности.

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться