+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Что происходит на рынке труда осенью 2022-го

Вспомним, что было весной и летом
 
С 24 февраля, после ухода иностранных компаний, рынок несколько месяцев «штормило»:
 
  • снизилось общее количество вакансий
  • многие компании приостановили наём
  • выросла конкуренция среди соискателей

Набирала обороты частичная занятость — в том числе из-за стремления работодателей сохранить штат в период вынужденного простоя.
 
Летом бизнес вошёл в активную фазу преобразований. Кто-то продолжал или возобновил поиск сотрудников, другие заняли выжидательную позицию, а третьи, к сожалению, покинули рынок. Наши июньские наблюдения показали, что динамика сильно различалась в зависимости от сферы.
 
— Наиболее активными в найме летом были IT и Telecom компании, представители производственного сектора, логистики, сервисы доставки, e-commerce, девелоперы и агропром, — отмечает руководитель направления «Подбор постоянного персонала» Coleman Group Марина Лобанова.
 
Что изменилось осенью
 
Решающим фактором стала частичная мобилизация и связанная с ней релокация части россиян трудоспособного возраста. Наше октябрьское исследование показало всплеск интереса соискателей к вакансиям в оборонной промышленности. По оценкам Coleman Group, сохраняется дефицит кадров сразу в нескольких направлениях:
 
  • Производственный персонал. Не хватает линейных сотрудников и разнорабочих, инженерно-технических специалистов, управленцев для производств.
  • IT-специалисты разных профилей. Из-за общего курса на цифровизацию айтишники остаются желанными кандидатами в большинстве индустрий. Но конкуренция среди соискателей стала выше — возможно, из-за отсрочек от службы в армии.
  • Сфера логистики и закупок. Тенденция продолжает нарастать из-за обострения международных отношений. Компании ищут новых поставщиков, вынужденно меняют логистические цепочки — под эти задачи нужны сотрудники. Мы уже отмечали рост спроса на специалистов по импортозамещению. Особенно ценят кандидатов со знанием азиатского рынка.
 
К чему привёл дефицит кадров:
 
  • Работодатели попали в ситуацию, когда им необходимо обратить больше внимания на соискателей 45+. Инженерные и строительные специальности данный тренд затронул первыми. Компании с масштабным линейным наймом ещё взвешивают все «за» и «против» и, вероятно, тоже к этому придут.
  • Снижаются требования к начинающим специалистам.
  • Не подтвердился прогноз, что правила на рынке будут диктовать работодатели.

В одних сферах видим кадровый голод, в других — снижение востребованности специалистов. Это касается, например, SMM-менеджеров, таргетологов и всех, чья работа напрямую связана с соцсетями.
 
Интересная ситуация в области HR. Резко повысился спрос компаний  на специалистов по внутренним коммуникациям. В Coleman Group считают, что это связано с напряжённой геополитической и экономической ситуацией:
 
«Работодатели ищут эйчаров, которые улучшат психологический климат в организациях, дадут сотрудникам чувство защищённости, стабильности и нужности».
 
Никто не хочет привыкать к новому
 
Условия и обстоятельства на рынке труда резко изменились, но люди не спешат адаптироваться и снижать планку требований. Это явление наблюдается ещё со времён пандемии. Масштабные геополитические события последних месяцев не переломили ситуацию.
 
— Мы видим, что компаниям не хватает специалистов в различных областях, а в каких-то сферах, наоборот, люди не могут найти работу из-за ухода большого количества иностранных фирм. При этом ни работодатели, ни соискатели не хотят снижать требований друг к другу, несмотря на нехватку кадров и сложные обстоятельства, — констатирует Екатерина Панова.
 
Продолжает расти спрос на «качественных» сотрудников, так как стоимость неправильно подобранного кандидата велика как для средних, так и для крупных компаний. Из-за этого организации увеличивают время на рекрутинг, все этапы интервью.

Издание Журнал Зарплата ру, октябрь 2022

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться