+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Чего опасается российский бизнес

Срочные меры, принимаемые в компаниях для снижения затрат в ближайшее время

В момент кризиса и прочих потрясений компании стараются уходить в режим экономии и занимать выжидательную позицию, чтобы понести как можно меньше потерь, сумев тем самым адаптироваться к ситуации и найти новые возможности.

Около половины респондентов (49%) заморозили внешний наем офисных и торговых сотрудников, 43% компаний остановили наем руководителей, 41% организаций отказались от проведения корпоративных мероприятий, треть опрошенных прекратили обучение сотрудников, чуть больше четверти производств (28%) перестали набирать промышленный персонал.

Примечательно, что 21% опрошенных компаний пока не принимают никаких мер.

Риски, которые вызывают опасения у бизнеса

К причинам, вызывающим настороженность, большинство компаний (72%) относят банковские и валютные риски: приостановку действия платежных систем, нестабильность работы банков, изменения курсов валют.

62% респондентов ожидают нехватки сырья для производства товаров и продуктов, тогда как более половины организаций (52%) опасаются удлинения логистического плеча, которое сказывается на скорости доставки грузов.

Более трети компаний (39%) могут потерять клиентов из-за частичного ухода западных предприятий с российского рынка и переформатирования бизнеса.

Четверть опрошенных компаний заявили о возможных рисках приостановки инвестиций со стороны иностранных учредителей и о проблемах в сфере ИТ и информационной безопасности.

Меньше всего (7%) компаний видят трудности в снижении качества сырья и страховых рисках.

Относительно прочих сложностей мнения компаний разделились.

Среди них: остановка отгрузок поставщиками, нехватка товаров по импорту и запчастей, прекращение или приостановка поставок части продукции, рост цен на материалы, еще большее увеличение ставки ЦБ, общая политическая ситуация, увеличение стоимости услуг поставщиков в связи с изменением курса валют, невозможность выполнения обязательств перед заказчиками из-за санкций.

Профессиональные риски — наиболее критичные для компаний

Помимо всего перечисленного, бизнес опасается того, что взаимодействие с сотрудниками может осложниться разными факторами.

Среди них более половины компаний (62%) выделяют риск роста зарплатных ожиданий сотрудников, 45% организаций опасаются падения лояльности, 42% респондентов ожидают возникновения юридических сложностей при подписании документов с иностранцами и их трудоустройстве на работу. Около трети опрошенных (35%) отмечают возможное возникновение конфликтов между сотрудниками из-за разных точек зрения относительно внешнеполитической ситуации.

Четверть респондентов среди рисков выделили следующие факторы:
  • необходимость сокращать квалифицированный и обученный персонал;
  • важность сохранения каналов поставки сырья для бесперебойного производства продукции;
  • перспективу сокращения производства и персонала, будущие перспективы бизнеса в России в целом;
  • возможность ликвидации компании в случае закрытия торговых границ с Европой.

Меры поддержки сотрудников

Велика вероятность, что сотрудники могут находиться в состоянии постоянного стресса из-за тревожных новостей и глобальных изменений, поэтому работодатели пытаются оказать им различные меры поддержки.

Более трети компаний (39%) информируют сотрудников о текущем положении дел в организации, делятся корпоративными новостями и отвечают на возникающие со стороны коллег вопросы, а также предлагают им психологические консультации (34%). Оказать материальную помощь готовы 18% организаций, и точно такое же количество респондентов пока не принимают никаких мер поддержки.

Оценки на ближайший год

33% компаний ушли в режим ожидания и не готовы давать свои оценки на ближайший год, решив определиться с вектором развития бизнеса позже, а также сославшись на неопределенность.

Среди остальных мнений есть как положительные, так и отрицательные. Часть компаний надеется, что сложная ситуация сможет разрешиться к концу года, тогда как некоторые респонденты полагают, что если обстановка не стабилизируется в ближайшее время, то российская экономика возьмет фокус на усиление сотрудничества с Китаем.

Другая часть опрошенных считает, что Россию ждет инфляция, изоляция, потеря технологий, а также падение уровня жизни и доходов сотрудников, рост тревожности и напряжения, проблемы с логистикой, поставкой ключевых комплектующих и расходников, что, как следствие, может привести к сокращению производства.

Ряд компаний считает, что их ждут большие сложности по следующим направлениям:
  • закупки сырья с западных рынков;
  • сбыт готовой продукции из России;
  • рост себестоимости продукции;
  • отказ от ключевых инвестиционных проектов.

Многие респонденты считают, что не обойдется и без сложностей с подбором персонала, хотя, с другой стороны, есть вероятность притока рабочей силы, в том числе беженцев.

Среди мнений есть прогноз о постепенном уходе от расчетов в долларах и евро, который, как показывают последние события, возможно, начнет осуществляться.

В любом случае год будет непростым, но любой кризис — это время поиска новых возможностей. Поэтому, чтобы «оставаться на плаву» и преуспеть, компаниям придется быстро адаптироваться к изменениям и стремительно принимать решения.

Ссылка на исследование

Издание РБК Pro, апрель 2022

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться