+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Бизнес и люди

Олеся Мурашова (руководитель направления «Подбор постоянного персонала», Coleman Services)

В настоящее время набирает обороты так называемая четвертая промышленная революция и в самом ближайшем будущем еще больше функций, которые сейчас выполняют люди будет передана машинам.

За достаточно короткий период информационные технологии сделали огромный рывок, что не могло не сказаться  на всех индустриях. В нашей стране лидерами и основоположниками по внедрению цифровых технологий в бизнес процессы компаний являются крупнейшие игроки бизнеса: банки, логистические компании, а также промышленные предприятия в основном по работе с природными ископаемыми (добыча, переработка, сервисные организации). Следовательно в ближайший год не только продолжится, но и значительно усилится спрос на IT-специалистов в сфере разработки и внедрения проектов по востребованным методикам Agile и SCRUM.

Такие специалисты пока еще редкость, они практически никогда не выходят на открытый рынок труда, и работодатели вынуждены конкурировать за их привлечение в свои команды.

Под воздействием широкого обсуждения и трендов роботизации и диджитализации, компании ищут «сотрудника будущего», который должен совмещать в себе большое количество навыков и качеств, в частности об этой тенденции говорят отчеты BCG «Россия 2025» и  «Рынок труда 2030» от PWC.

Компании хотят нанять «звезд», обладающих всеми мыслимыми и немыслимыми навыками, с опытом работы в мировых корпорациях, с заслугами, подтвержденными делом, участием в глобальных проектах и т.п. Но чаще всего эти работодатели не понимают, что таким «звездам» они не нужны (слишком мелкие и незначительные для них проекты). И даже если постараться «перекупить» такого специалиста, то его «срок службы», вероятнее всего, не превысит и года (и год – это уже очень хорошо).

В итоге работодатель тратит огромное количество времени (иногда и больше года), сил, денег на то, чтобы, наконец, понять, что в данный период времени и для данных задач «сгодится» кто-то попроще.
Рынок труда действительно заметно оживился (по сравнению с прошлыми годами).
Примечательно, что наблюдается огромное количество резюме профессиональных руководителей HR, в том числе не трудоустроенных в настоящий момент и активно рассматривающих предложения о работе.
В качестве примера, за одни сутки на размещенную нами вакансию HR-директора было получено более 500 релевантных откликов!

На мой взгляд, такое большое предложение HR-директоров связано с тем, что ряд компаний ушел с рынка, либо произошли сделки (M&A), высвободив тем самым сотрудников подобного уровня. И если сотруднику уровня специалист/старший специалист сравнительно несложно найти нового работодателя, то вакансий уровня руководитель намного меньше. Учитывая то, что работодатели ищут «звезд» и тратят огромное количество времени на это, можно предположить, что на рынке происходит «накопление» подобных кандидатов. При этом прекрасно трудоустраиваются рекрутеры и кадровики.

В сфере продаж по-прежнему наблюдается огромный спрос на специалистов и, вероятно, такая тенденция будет сохраняться еще очень долго.

В производственной сфере (тут речь идет как о пищевой, так и непищевой промышленности) – высокий спрос на сотрудников уровня Руководитель. На многих производственных площадках продолжается реорганизация бизнес-процессов, идет внедрение новых технологий. Кроме того прослеживается острая необходимость в инженерах, техниках, технологах.

В целом, уровень заработных плат, который предлагается работодателями, находится «в рынке», т.е. ожидания соискателей и предложения работодателей приблизительно совпадают.

Безусловно, если сравнивать периоды 2014-2016 гг. и в 2017 и 2018 гг., то  в 2018 году уровень з/п вырос по всем специализациям.

В 2019 году з/п по ряду востребованных специальностей будут плавно увеличиваться, но не существенно. Думаю, в среднем по рынку не больше, чем на 6%.

Традиционно лидируют в рейтинге самых хорошо оплачиваемых – IT-вакансии, производство, фармацевтика, исследования.

В сфере HR: з/п медленно, но верно возвращаются к докризисному периоду (причем «стоимость» рекрутера растет быстрее, чем «стоимость» руководителя).

Административный персонал. В среднем в 2018 году з/п увеличились на 10-15%, рост з/п в 2019 году будет сохраняться. Например, в Москве секретаря на ресепшен с хорошим знанием английского языка уже очень сложно найти и за 40 000 рублей гросс (в 2014-2016 годах предлагали 30 000-35 000 рублей гросс).

Финансы/Бухгалтерия – рост з/п около 5% в среднем.
Юриспруденция – уровень в 2018 году такой же, как в докризисный период.
В 2019 году возможно небольшое увеличение для специализаций по корпоративному, международному праву. Трудовое право набирает обороты, такие специалисты на вес золота, их «стоимость» также будет увеличиваться, но не стремительно.

Маркетинг и PR – увеличение уровня з/п на 5-6% по сравнению с 2018 годом. Надо заметить, что уровень з/п по этим специализациям и ранее увеличивался, особенно по digital-вакансиям.

Масштабных сокращений по стране не предвидится, разве что речь может идти о точечных увольнениях по причине оптимизации штата компаний.

Средний срок поиска нового места работы составляет три месяца для кандидатов уровня специалист и полгода – для уровня руководитель. Часто для руководителей поиск работы затягивается и на год-полтора.

Несмотря на то, что политика нашей страны направлена на развитие регионов, мы по-прежнему имеем только два экономических центра: Москву и Санкт-Петербург. Амбициозные соискатели стремятся реализовать свои возможности именно в одном из этих двух городов. Часто они переезжают на новое место жительства уже найдя рабочее место, но случается и иначе. Многие, сталкиваясь с отсутствием предложений о работе в родном городе, переезжают в поисках заработка, временных проектов. Можно ли и этих соискателей считать полноценно трудоустроенными?

Говорить о среднем уровне заработной платы по стране, к сожалению, очень сложно. Слишком велика разница в оплате труда простого рабочего (например, упаковщика) на производстве и топ-менеджера огромной корпорации. Статистика в этом вопросе должна учитывать множество факторов: от сферы деятельности компании до уровня должности.
 
Журнал «Бизнес и люди», февраль 2019

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться

Работая с сайтом www.coleman.ru, вы принимаете условия использования файлов cookies.