+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

«Производственные компании испытывают острый дефицит управленцев»

Руководитель группы по подбору персонала кадрового агентства Coleman Group Татьяна Тихончук рассказала о ситуации на промрынке труда, лайфхаках при найме, тенденциях и сложностях для рекрутеров.

Иностранные компании уходят из России — на рынке становится больше промышленного персонала? Зарплаты специалистов на заводах растут или падают? Людей никак не завлечь работать у станка? О ситуации на промышленном рынке труда, лайфхаках при найме, негативных тенденциях и сложностях для рекрутеров — рассказала руководитель группы по подбору персонала кадрового агентства Coleman Group Татьяна Тихончук. 
 
В промышленном сегменте рынка труда безработицы мы пока не наблюдаем. Российский рынок все еще остается стабильным. Однако в мае и июне уровень безработицы в стране фиксировался на исторически низком уровне. Изменения в экономике, вероятнее всего, приведут к тому, что процент нетрудоустроенных вновь вырастет к концу года. 
 
Какие же специалисты востребованы сейчас?
Производственные компании испытывают острый дефицит управленцев — начиная с руководителей смены и цеха, заканчивая руководителями производства. По-прежнему наблюдается нехватка квалифицированных рабочих, инженеров, электриков, сварщиков. Надежда некоторых работодателей на то, что из уходящих иностранных компаний высвободится большое количество персонала, пока не оправдалась. С производственным персоналом никто расставаться не спешит — на подготовку квалифицированных специалистов уходят годы и значительные средства.

Всплеска кандидатской активности на промышленном рынке мы также не видим еще и потому, что международные компании, остановившие свою деятельность в России, продолжают выплачивать оклады или, в худшем случае, 2/3 от зарплаты своим сотрудникам. Такая ситуация продлится до осени, а возможно и до нового года.
 
В дальнейшем, вероятнее всего, будет происходить смена собственников предприятий, изменится название, бренд, но сами производства, будут функционировать, люди продолжат работать. Потребность в качественной продукции останется, а если имеется в наличии сырье, есть технологии, есть квалифицированный персонал, продукция будет выпускаться.
 
Наш опыт
Показательным будет кейс нашей компании о текущей ситуации на рынке. Недавно мы проводили сокращение сотрудников на небольшом производственном предприятии в Московской области, которое выпускает пластиковые компоненты для автопрома, в частности для завода Рено. Сокращение было довольно крупное — более 100 человек. Под него попал только линейный производственный персонал (операторы линии, водители погрузочной техники). Для помощи в трудоустройстве бывших сотрудников мы провели анализ рынка труда в городе, в котором расположено производство, и ближайших населенных пунктах. Звонили на предприятия, узнавали о количестве рабочих мест на позиции операторов линии и водителей погрузчиков. Всю собранную информацию визуализировали и в распечатанном виде раздавали сотрудникам, проявившим интерес к трудоустройству. К нашей радости, устроились на новые места работы практически все довольно быстро.
 
О негативных тенденциях на рынке труда
  • Несомненно сильно пострадал непродуктовый ретейл, закрылось огромное количество сетевых магазинов.
  • По официальным данным, есть спад в деревообрабатывающей промышленности, в табачной, в производстве металлоизделий.
  • Не наблюдается большого количества кандидатов в поиске работы. Почему? Во-первых, после ухода известных международных компаний, с российского рынка, сотрудникам выплачиваются компенсации. Во-вторых, не всегда возможен переход сотрудников из одной индустрии в другую. Например, сегмент ретейла — довольно узкая часть рынка труда, она не решит проблему кадрового голода производственных компаний. Кандидат из ретейла никогда не будет рассматривать для себя работу на производстве. Другими словами, «это не наш кандидат».
  • В производстве и продаже автомобилей кризис также присутствует. Особенно сильно он коснулся сферы продаж новых автомобилей. Здесь решение было совершенно естественным: часть сотрудников перешла в другие сегменты продаж, а технические специалисты дилерских центров перепрофилировались в сферу ремонта и обслуживания автомобилей — это сейчас очень востребовано.
 
Причины, из-за которых возникают сложности при подборе
 
В целом ситуация с массовым рекрутментом линейного персонала остается непростой. Процесс найма сотрудников заметно усложнился по сравнению с предыдущими годами. Сезонность ярко выражена, как и в предыдущие годы.

Летний период и майские праздники — самые сложные в плане рекрутмента на производственные и массовые позиции. В некоторых областях, где сельскохозяйственный труд приносит хорошие результаты, в летние месяцы очень сложно найти персонал. Сложнее всего найти специалистов в Краснодаре и Крыму.
 
Есть ряд причин, из-за которых работодатели испытывают дефицит при массовом подборе:
  • Последние годы наблюдался отток мигрантов (в период пандемии и низкого курса рубля), этот ресурс еще полностью не восполнен. 
  • Происходил бурный рост онлайн-продаж — рос спрос на складской и производственный персонал.
  • Старение кадров, сокращение доли трудоспособного населения из-за демографического кризиса.
 
Чего хотят кандидаты?
  • Линейный персонал рассматривает предложения о работе от определенной зарплатной планки, а они выросли на 25-35% еще в период пандемии — тенденции к снижению не наблюдается. 
  • Важна локация, наличие доставки до места работы, соцпакет.
  • График работы также важен, потому что при сменном графике легче найти подработку для увеличения дохода. Очень популярны у кандидатов вакансии с частичной занятостью, потому что возможность подрабатывать сейчас как никогда актуальна. Часто на подработки приглашают высокоавтоматизированные складские комплексы, которых много в Московской области.
  • Для выпускников ВУЗов выбор будущего места работы будет несомненно не так разнообразен, как ранее. Это опять же связано с уходом с рынка международных компаний, которые активно привлекали студентов последних курсов для оплачиваемых стажировок. Стажировки в разных отделах были отличным шансом выпускнику найти работу по душе, начать карьеру в крупной компании. Сейчас возможность стажировок могут предоставить не многие компании — для этого необходимо иметь развитую систему наставничества, хорошо отлаженную культуру интеграции и обучения будущего специалиста.
 
Как нанимать?
В сложившейся ситуации с нехваткой производственного персонала могут помочь:
  • автоматизация производственных процессов;
  • уменьшение доли ручного труда;
  • привлечение «возрастных» кандидатов;
  • создание системы наставничества на производстве;
  • повышение престижа рабочей профессии;
  • меры по удержанию персонала (программы мотивации, развитие корпоративной культуры, создание привлекательных условий для соискателей — графика, зарплаты, улучшения условий труда).

Издание «Деловой Квартал Новосибирск», август 2022

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться