Олеся Мурашова (Руководитель направления «Региональная операционная деятельность» Coleman Services.)
Как правило, рост активности на рынке труда начинается ближе к середине первого квартала года, когда бюджеты на подбор персонала находятся на финальной стадии рассмотрения. Об этом можно судить как по увеличению количества проектов, передаваемых в работу кадровым компаниям, так и по увеличению количества размещаемых резюме в открытых источниках.
Сегодня достаточно часто говорится о том, что кадровый рынок — это рынок кандидата. Отчасти это действительно так. По данным статистики, по сравнению с первой половиной 2011 года количество отказов от предложений о работе увеличилось: соискатели стали более разборчивы в процессе выбора нового места работы, рассматривают вакансии и доходят до финальной стадии интервью более чем у трех потенциальных работодателей одновременно.
В 2012 году большее количество работодателей старается удерживать ценные кадры, предлагая контрофферы, улучшая условия труда, значительно повышая размер заработной платы. К сожалению, нередко встречаются кандидаты, которые «находятся в поиске работы» именно из-за желания получить контроффер с более выгодными условиями труда у нынешнего работодателя.
Если же посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом, то можно отметить, что в настоящее время работодатели более тщательно подходят к выбору претендента на открытую вакансию, предпочитая достаточно долго обходиться «своими силами», чем брать кандидата, не идеально подходящего под требования позиции. Как раз это и создает условия для существования позиции в течение года и более. Похожая ситуация стала все чаще наблюдаться у соискателей: чем дольше кандидат находится на рынке, тем меньше у него шансов на трудоустройство. Зачастую такое происходит из-за непонимания самим человеком возможных путей для дальнейшего развития, а также «рваный» опыт работы. К сожалению, такие кандидаты создают на рынке труда видимость насыщенности. По нашим прогнозам, эта тенденция будет продолжаться и дальше. На сегодняшний день наблюдается положительная динамика экономического развития регионов России. Об этом говорит и появление новых игроков, и открытие новых производственных площадок, и развитие торгового сектора. Многим замороженным на период кризиса проектам вновь дан зеленый свет.
В связи с этим можно говорить об увеличении спроса как на позиции специалистов в сфере ритейла, FMCG, производства, недвижимости, так и на топ-менеджмент. Однако стоит отметить, что хорошие специалисты всегда были, есть и будут в огромном дефиците и в цене. Борьба за них велась, ведется и будет вестись. Компании, желающие обрести подобного специалиста в своем штате, обязательно найдут возможность предложить действительно конкурентоспособные условия труда, которые, как правило, 6удут выражаться не только в денежном эквиваленте.
Можно отметить, что первая половина этого года по-прежнему характеризуется высоким спросом на специалистов сферы продаж, информационных технологий. Третье место занимает финансовый сектор с достаточно высоким спросом на подбор бухгалтеров и финансовых специалистов разных уровней.
Говорить о прогнозах рынка труда на вторую половину года достаточно сложно. В середине мая был утвержден новый состав правительства Российской Федерации, также немаловажную роль играет и общая макроэкономическая ситуация, нестабильность экономики стран Европейского союза. Однако, скорее всего, весь запланированный компаниями рекрутмент-план будет выполнен до конца текущего года.