+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Вопрос цены.

Олеся Мурашова (Руководитель направления «Региональная операционная деятельность» Coleman Services.)

Как правило, рост активности на рынке труда начинается ближе к середине первого квартала года, когда бюджеты на подбор персонала находятся на финальной стадии рассмотрения. Об этом можно судить как по увеличению количества проектов, передавае­мых в работу кадровым компаниям, так и по увеличению количе­ства размещаемых резюме в открытых источниках.
Сегодня достаточно часто говорится о том, что кадровый ры­нок — это рынок кандидата. Отчасти это действительно так. По дан­ным статистики, по сравнению с первой половиной 2011 года коли­чество отказов от предложений о работе увеличилось: соискатели стали более разборчивы в процессе выбора нового места работы, рассматривают вакансии и доходят до финальной стадии интервью более чем у трех потенциальных работодателей одновременно.
В 2012 году большее количество работодателей старается удер­живать ценные кадры, предлагая контрофферы, улучшая условия труда, значительно повышая размер заработной платы. К сожале­нию, нередко встречаются кандидаты, которые «находятся в пои­ске работы» именно из-за желания получить контроффер с более выгодными условиями труда у нынешнего работодателя.
Если же посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом, то можно отметить, что в настоящее время работодатели бо­лее тщательно подходят к выбору претендента на открытую вакан­сию, предпочитая достаточно долго обходиться «своими силами», чем брать кандидата, не идеально подходящего под требования по­зиции. Как раз это и создает условия для существования позиции в течение года и более. Похожая ситуация стала все чаще наблюдать­ся у соискателей: чем дольше кандидат находится на рынке, тем меньше у него шансов на трудоустройство. Зачастую такое проис­ходит из-за непонимания самим человеком возможных путей для дальнейшего развития, а также «рваный» опыт работы. К сожале­нию, такие кандидаты создают на рынке труда видимость насы­щенности. По нашим прогнозам, эта тенденция будет продолжать­ся и дальше. На сегодняшний день наблюдается положительная динамика экономического развития регионов России. Об этом го­ворит и появление новых игроков, и открытие новых производст­венных площадок, и развитие торгового сектора. Многим заморо­женным на период кризиса проектам вновь дан зеленый свет.
В связи с этим можно говорить об увеличении спроса как на по­зиции специалистов в сфере ритейла, FMCG, производства, недви­жимости, так и на топ-менеджмент. Однако стоит отметить, что хо­рошие специалисты всегда были, есть и будут в огромном дефици­те и в цене. Борьба за них велась, ведется и будет вестись. Компа­нии, желающие обрести подобного специалиста в своем штате, обязательно найдут возможность предложить действительно конкурентоспособные условия труда, которые, как правило, 6удут выражаться не только в денежном эквиваленте.
Можно отметить, что первая половина этого года по-прежнему характеризуется высоким спросом на специалистов сферы продаж, информационных технологий. Третье место занимает финансовый сектор с достаточно высоким спросом на подбор бухгалтеров и финансовых специалистов разных уровней.
 Говорить о прогнозах рынка труда на вторую половину года до­статочно сложно. В середине мая был утвержден новый состав пра­вительства Российской Федерации, также немаловажную роль иг­рает и общая макроэкономическая ситуация, нестабильность эко­номики стран Европейского союза. Однако, скорее всего, весь за­планированный компаниями рекрутмент-план будет выполнен до конца текущего года.

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться