+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Финансисты останутся востребованными

Ольга Колесникова (Руководитель группы)

Сколько платят финдиректору? Упадет ли спрос на финансовых менеджеров в кризис? Что будет с бухгалтерией послезавтра? Руководитель группы «Финансы» отдела по подбору постоянного персонала Coleman Services Ольга Колесникова рассказывает о текущем состоянии и долгосрочных тенденциях рынка труда для финансовых специалистов.
 
Кризис не беда

Ольга, как отразился предыдущий финансовый кризис на рынке труда для финансистов?
Во время кризиса рынок труда для финансовых специалистов не сильно пострадал. Несколько изменился характер спроса - если говорить о рынке финансовых директоров, то произошла замена менеджеров с обычным функционалом (планирование, бюджетирование и т.п.) на людей со специальным функционалом, обладающих способностями к антикризисному управлению. Но затем «регулярные» финансовые директора вернулись обратно. Можно сказать, что рынок «отыграл» произошедшие во время кризиса изменения. Например, в 2008 - 2009 годах наблюдалось довольно существенное снижение предложений по заработной плате, но в 2010 году уровень оплаты труда восстановился.

Сколько компании готовы предложить финансовым специалистам? Соответствуют ли эти цифры уровню ожиданий соискателей?
Размер зарплаты зависит, как от уровня позиции, так и  от масштаба бизнеса. Бухгалтер на участке (начальная позиция) получает от 50 тыс. рублей в месяц до 60 тыс. (здесь и далее указаны суммы gross). Заместитель главного бухгалтера (средний уровень) - от 80 тыс. рублей до 130 тыс. Главный бухгалтер (топ-менеджмент) может получать и 250 тыс. рублей в месяц, и 100 тыс. рублей.

Финансовые директора стоят особняком - их зарплата, в первую очередь, зависит от характера и масштаба выполняемых задач. Например, в этом году было много предложений от небольших компаний на позицию финансового директора с функциями главбуха  - по 150 тыс. рублей в месяц, а на уровне 200 тыс. количество предложений резко снижалось. При этом были компании, которые искали финансовых директоров на зарплату в 500 тыс. рублей в месяц!

Что касается зарплатных ожиданий соискателей, то сейчас они, скорее, подстраиваются под предложение работодателей, а не наоборот. Сейчас, как и до кризиса, есть люди, которые отказываются от 80 тыс. рублей в месяц, требуя 95 тыс.. Раньше компании часто шли им на уступки. Сейчас на уступки приходится идти соискателям. Есть определенные рамки уровня зарплат, вне этих рамок редко кто работает.

Многие аналитики предсказывают, что экономические потрясения могут повториться в ближайшем будущем. Ощущаются ли предчувствия нового кризиса на финансовом рынке труда?
На рынке финансистов для реального сектора предчувствий кризиса пока не наблюдается. Летом спрос был больше чем предложение, хотя, возможно это связано с тем, что многие специалисты хотели перенести поиск работы на осень. Если же кризис повторится, то для рынка финансовых специалистов он не станет катастрофой. Бухгалтеры как требовались, так и будут требоваться (другое дело, что возрастет спрос на аутсорсинговые услуги, а не на штатных бухгалтеров). Если продукты конкретной компании продолжат пользоваться спросом, в ней будет продолжаться набор финансовых специалистов. В общем, я думаю, что финансисты в кризис останутся востребованными.
 
Хорошая карьера для финансиста

А каковы сегодня главные ожидания работодателей от потенциальных сотрудников?
Работодатель всегда хочет, чтобы сотрудник работал долго. Чем дольше - тем лучше. А вот ожидания относительно того, сколько человек должен работать на одной позиции, сильно зависят от менталитета компании. Приведу два примера разного подхода к этому вопросу со стороны иностранных компаний, работающих в России. Японские компании считают, что все должно быть как у них в стране - человек обязан работать на одной позиции не менее пяти лет, становиться финансовым директором он должен примерно к 50 годам. У американских компаний подход иной: «Если сотрудники будут развиваться быстро, то они будут развивать и компанию». Но всех работодателей сегодня объединяет одно - они хотят, чтобы сотрудник работал в компании долго. Смена финансового персонала - крайне болезненный процесс. Новый человек должен адаптироваться в коллективе, возможно, поначалу он будет допускать какие-то ошибки.

Какими профессиональными и личными качествами должен обладать соискатель, чтобы закрепиться в компании надолго?
Финансистов сейчас достаточно много, но нужны люди определенного плана. В частности, на рынке труда для финансовых специалистов очень важна отраслевая специфика. Поэтому ряду работодателей нужны люди, обладающие определенным “профайлом”. Скажем, те, кто уже имеет опыт работы в компании той же отрасли. Наша компания, например, больше работает с иностранными клиентами. Они предъявляют требования к знанию языка, знанию определенных программ и информационных систем, способностям кандидата работать с большим количеством данных и к личностным характеристикам.

Работодатели из других сфер часто жалуются на выпускников элитных вузов. Говорят, что опыта работы у них нет, а денег просят много.
Такой специалист тоже может найти своего работодателя. Есть компании, которые готовы предложить более высокую стартовую позицию выпускнику престижного вуза. Но надо понимать, что важен не столько бренд сам по себе, сколько знания и способности выпускников. Им дают различные тесты, как на скорость обработки информации, так и на профессиональные знания (если позиция не начальная). Если уровень кандидата выше среднего, его с большим удовольствием берут, дополнительно обучают и продвигают дальше.

А как вообще строится карьера финансиста?
Это зависит от личностных предпочтений по ряду параметров. Некоторые ищут стабильности. Им хорошо, когда их жизнь налажена, и все идет по плану. Они стремятся достичь позиции финансового директора в своей компании. Другие хотят построить что-то новое  - им скучно постоянно заниматься одним и тем же.

Кроме того, есть финансовые менеджеры, которых больше интересуют управленческие аспекты, а есть менеджеры, для которых более важны профессиональные аспекты. Поэтому первые «идут вверх» - увеличивая масштабы своей деятельности, переходят в более крупную компанию. А вторые развивают профессионализм, меняя направления деятельности.

Наконец, в финансах есть люди с разным бэкграундом. Можно пойти работать бухгалтером, а потом, пройдя дополнительное обучение, стать финансовым менеджером. Есть другой путь развития - получить образование и сразу стать финансовым специалистом. Как правило, финансисты, выбравшие разные пути, не очень хорошо понимают друг друга. В целом сейчас наблюдается тенденция перехода бухгалтеров в сферу управления финансами. Чтобы получить опыт, люди готовы переходить даже с понижением зарплаты. Но, конечно, бухгалтерия как была, так и осталась - в ней по-прежнему есть возможности для развития.

Какие тенденции, на Ваш взгляд, станут определять развитие финансовой отрасли в будущем? Как они отразятся на рынке труда?
Скорее всего, российские стандарты будут унифицированы с западными, и это, пожалуй, самое важное изменение, которого стоит ожидать. Мы постоянно говорим о том, что наши стандарты должны быть приближены к международным. Регулярно принимаются меры, нацеленные на это, так что небольшими шажками мы последовательно движемся в сторону унификации. Конечно, оно окажет влияние на рынок труда для финансовых специалистов - возникнет единое профессиональное поле. Возможно, произойдет небольшое сокращение специалистов, работающих по российским стандартам - тех, кто не сможет перестроиться. Однако это вопрос не ближайшей временной перспективы.
 
Газета «Элитный персонал» №7 (625) сентябрь 2012

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться

Работая с сайтом www.coleman.ru, вы принимаете условия использования файлов cookies.