+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Дело за кадрами

Ольга Баландинская (Заместитель генерального директора по операционному управлению и развитию бизнеса)

Калужская область как мощный промышленный центр сталкивается с присущими такого типа регионам проблемами и сложностями. В частности, можно отметить развитие зародившейся в кризис тенденции к релокации персонала, когда соискатели все чаще готовы к переезду в другие регионы, где находятся привлекательные для них позиции. Кроме того, по данным консалтинговой компании, постоянно растет спрос на услуги по предоставлению производственного персонала, особенно на сезонные и проектные работы. Например, в последние годы прошло несколько крупных сделок по приобретению международными корпорациями российских производственных компаний. Для кадровых агентств это в том числе означает повышение частоты использования российскими компаниями западной модели ведения бизнеса — с помощью привлечения временного производственного персонала через провайдера подобных услуг.

Что касается предоставления временного персонала, то снижение цен на услугу остановилось, и тенденции к увеличению ее стоимости пока не наблюдается. На посткризисный кадровый рынок выходят новые игроки, обладающие минимальным опытом и экспертизой, в отличие от уже зарекомендовавших себя кадровых агентств, но готовые приобретать клиентов любыми способами, в том числе за счет ценового демпинга и использования «серых» схем. Кроме того, большинство компаний-клиентов последние несколько лет проводили регулярные тендеры среди поставщиков услуг.

Для Калужской области главная тенденция HR-рынка — усилия работодателя сосредоточены на удержании имеющегося штата. Кризисные годы оказали значительное влияние на рынок труда региона: персонал проявляет больше заинтересованности в работодателе и держится за рабочие места. Во многом этому способствует ожидание нового кризиса, информация о котором особенно активно муссировалась в СМИ во второй половине 2011 года.
С другой стороны, увеличение числа современных производств позволяет работникам самостоятельно выбирать характер работы, а также ее местоположение при равных финансовых условиях.

Если говорить о работодателе в производственной сфере, то можно отметить, что изменились и подходы к планированию процессов на производстве, и потребности в персонале для его нужд. Планирование приобрело краткосрочный характер из-за участившихся сбоев производств. В ряде отраслей четче стала выявляться сезонность.
Тенденция к увеличению числа компаний, использующих временный персонал на высокий сезон, начавшаяся во второй половине 2010 года, по-прежнему актуальна. При выборе места работы специалисты предприятий Калужской области в прошлом году считали наиболее приоритетными стабильность и своевременную выплату заработной платы, а также выполнение работодателем иных своих обязательств. При этом работники проявляют более активную социальную позицию в вопросах законности изменений условий работы и оплаты труда.

Социальные настроения, спровоцированные кризисом, потребовали от кадровых департаментов большей открытости, принятия программ по стабилизации штата, менее формального подхода, большей разъяснительной и информационной работы с персоналом.

Главная проблема, с которой столкнулся производственный сектор, — это дефицит технических специалистов, в том числе молодых. Во многом это связано с недостаточным количеством учебных баз для подготовки производственного персонала, и молодым специалистам просто негде получать теорию и практические навыки. Второй по важности фактор —это сложившийся за последние двадцать лет низкий социальный статус производственника. Усугубляется проблема тем фактом, что у старшего поколения отсутствуют навыки и знания, необходимые современному производству, а также нехваткой прежде всего мужских рук, необходимых иностранным производствам.

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться

Работая с сайтом www.coleman.ru, вы принимаете условия использования файлов cookies.