+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Coleman Services организовал вебинар «Lean production, опыт компании Ferrero»


19 мая 2020 года, Coleman Services организовал вебинар в рамках майской серии онлайн-конференций для членов HR Industrial Club, Coleman Dialogues Club и клиентов, в ходе которого представители кондитерской фабрики «Ферерро Руссия», Людмила Дьякова, руководитель службы персонала и Екатерина Гусейнова, менеджер по подбору и развитию персонала, рассказали об опыте бережливого производства в их компании.

Модератором вебинара выступила Калюжная Анна, руководитель департамента по развитию бизнеса, Coleman Services.

Работа по Lean production (созданию бережливого производства) началась с коммуникаций с сотрудниками. Целью коммуникаций было формирование интереса к программе и создание правильных ожиданий.

Ferrero пошли по собственному пути внедрения бережливого производства на фабрике, выбрав базовые инструменты. Первый инструмент, с которого началось внедрение – это 5S. Это инструмент, который помогает сделать рабочие места удобными, чистыми и эргономичными для эффективной работы сотрудников. Инструмент 5S содержит в себе 5 основных шагов:
  1. Сортировка ненужных вещей.
  2. Наглядный порядок на рабочем месте.
  3. Содержание в чистоте.
  4. Стандартизация.
  5. Самодисциплина.

Следующим этапом было внедрение инструмента решения проблем –  Kobetsu Kaizen.

 Третьим инструментом выступило автономное обслуживание, состоящее из 5 шагов:
  • Привести оборудование в состояние «как новое».
  • Устранение загрязнений, улучшение доступа для ТО.
  • Внедрение стандартов графиков чистки и смазки.
  • Внедрение инспекции оборудования, обучение операторов.
  • Автономная чистка, инспекции, техобслуживание всего оборудования проводятся операторами.
Цель этого этапа - привить заботу о машине каждому оператору, как о своей личной, а также  для того, чтобы сотрудники знали все нюансы работы оборудования, умели  фиксировать неисправности и устранять их.

Еще два введённых инструмента  - это операционные совещания (SIM) и быстрая наладка оборудования  (SMED).

Далее началось внедрение отобранных инструментов. Коллеги были обучены базовым принципам: что такое Lean, какие инструменты в нем есть, опыт других компаний.

Ferrero использовала  концепцию «тренинг тренеру»,  по каждому инструменту. Каждый сотрудник проходил 4 тренинга с консультантом, чтобы стать тренером и самостоятельно обучать других работников.

Каждые 3 месяца на протяжении года среди сотрудников Ferrero проводился опрос по внедрению бережливого производства в компании.

Кроме того, особое внимание было уделено мотивации и работе с персоналом в рамках внедрения программы.
После выступления спикеров, слушатели задали уточняющие вопросы и получили подробные комментарии по ним.

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться