+7 (495) 640-17-55 +7 (495) 640-16-55
Your corporate or personal HR-adviser

Анна Масленкова выступила с интервью в прямом эфире радио «Рандеву» 103,4 FM


14 мая Анна Масленкова, руководитель подразделения Coleman Services в Нижнем Новгороде, выступила в прямом эфире радио Рандеву 103,4 FM в утренней программе Горький LIVE.

Интервью было посвящено ситуации на рынке труда в период коронавирусной инфекции.

Представляем вашему вниманию скрипт записи.

- На связи руководитель подразделения Coleman Services в Нижнем Новгороде Анна Масленкова. Доброе утро!
- Доброе утро!

-  Пока мы Вас представляли, озвучили очень много вопросов, которые приходят к нам, и которые, понятно, что витают в воздухе. Давайте сначала представим некоторую экспозицию: что вообще происходит сейчас на рынке труда? Какие тенденции можно заметить непосредственно в нашем регионе?
-Кризис распространяется неравномерно по регионам и видам деятельности. Ряд сфер бизнеса даже выигрывают, так, например, продовольственная розница с доставкой или технологические компании, обеспечивающие дистанционную работу.

И напротив, все виды коммерческих услуг попали под временную остановку из-за режима самоизоляции потребителей. На эти сферы приходится около трети всей занятости.

В связи с текущей ситуацией, по региону Волга этой весной востребованы специалисты в сфере IT, курьеры, медики, специалисты по дистанционному обучению и рабочий персонал.

Ряд отраслей продолжает работать в привычном режиме. К таким относится, например, сфера продаж: есть, правда, небольшое падение за счет непродуктового ритейла, но обычная и он-лайн розницы продуктов питания и товаров повседневного спроса выросли и достаточно активны. Так, идет постоянный набор работников в службы доставки, высокая потребность в водителях, курьерах, на склады требуются комплектовщики, в магазины – в кассиры, мерчендайзеры. Строительство также продолжает функционировать и набирать профильный персонал. 

- Менеджеры по продажам также востребованы?
- Здесь все зависит от того, в какой сфере продаж работают менеджеры. Если говорить про сокращение вакансий, то это безусловно сфера туризма, развлечений и гостиничного бизнеса. Стали менее востребованы event-менеджеры, младшие аналитики, риелторы, юрисконсульты, менеджеры банков.

-Анна, подскажите, всем, кто в поисках работы, на что рассчитывать, и как действовать?
-С вводом режима самоизоляции и приостановкой функционирования многих предприятий, большинство компании перешли в удаленный режим работы. В первую очередь пострадал малый бизнес, средний и крупный начал существенно снижать расходы на персонал (сокращение рабочей недели, отпуска без сохранения заработной платы, увольнение сотрудников).

И сейчас главный совет для тех, кто все-таки продолжает работать, постараться сохранить текущую работу, даже, если она в чем-то не нравится. Если были планы сменить работу, то их лучше отложить на потом, а сейчас приложить максимум усилий, чтобы показать свою ценность, проявлять инициативу, вовлекаться в бизнес-процессы, повышать свои компетенции.

Но, если вы все-таки остались без работы, то не нужно паниковать. Безусловно, для тех, кто хочет работать, работа всегда найдется. Возможно, не столь хорошо оплачиваемая, как раньше, или не в столь солидной компании, но она обязательно найдется. Можно проанализировать, в какой отрасли, а, может быть, в смежной профессии, ваш опыт и навыки могут быть полезны. Обновите свое резюме, сделав акцент на самом важном, хорошо, если приложите портфолио. В резюме должны быть отражены ваши умения, результаты работы. Можно вспомнить все свои деловые, дружеские контакты. Написать посты в социальных сетях, попросить о репосте.  Не отвергайте предложения о работе с должностью или заработной платой ниже вашего прежнего уровня. Лучше рассматривать абсолютно все, что предлагают. Позже, когда ситуация так или иначе стабилизируется, у вас наверняка появится возможность подняться вверх по карьерной лестнице.

И сейчас появилось множество бесплатных онлайн-курсов: от психологической помощи до профессиональных тренингов. Поэтому, считаю, что нужно пользоваться моментом, участвовать везде, где видите возможность приобретения новых знаний. Эти ресурсы также можно использовать для расширения своей сети профессиональных контактов.

И вот такой совет для тех, кто будет проходить собеседование в режиме онлайн, сейчас этот формат используют компании. Безусловно, психологически легче проходить интервью, находясь у себя дома, но не нужно забывать, что к интервью нужно готовиться с такой же тщательностью, как если бы вам предстояла очная встреча. Проверьте качество связи и работу приложения, с помощью которого будет проходить собеседование. Выберите место у себя дома с максимально нейтральным фоном. Приведите свой внешний вид в порядок. Приготовьте бумагу и ручку, чтобы иметь возможность зафиксировать важные моменты во время беседы.

Ну, и самое главное – не падать духом! Все обязательно будет хорошо. Всем желаем от души удачи!

- Можно ли развеять такое мнение, бытующее сейчас, что вообще нет смысла никакого даже пытаться, потому что рынок труда и новых вакансий вообще замер и не существует?
- Нет, такого нет. Есть по некоторым профессиям, действительно, спад. Рынок труда трансформируется. Новые реалии диктуют новые перспективы и возникновение новых профессий, новых направлений. Но, говорить о том, что нет смысла искать работу, абсолютно не верно,  работа есть, возможно, придется где-то перепрофилироваться, где-то адаптироваться под новые реалии, повышать свои навыки, компетенцию,  но при желании найти работу, быть успешным, нельзя опускать руки и сетовать на ситуацию.

- Анна, как вы думаете, сохранятся ли какие-то изменения, которые сейчас уже формируют эти условия? Может быть, останется удаленная работа как более выраженная форма труда? Или еще будут какие-то новые тенденции?
- Апрель показал, что многие компании в состоянии эффективно функционировать в дистанционном формате. Многие наши клиенты перевели сотрудников на удалённую работу.

Некоторые работодатели после окончания пандемии готовы перенести часть трудовых процессов за пределы офисов, уже об этом сейчас говорят.

Мы анализируем ситуацию, и в регионе Волга 22% работодателей уменьшили количество работников. В целом, динамика такая, что работодатели, даже урезая функционал и заработную плату, стараются сохранять персонал, так как найти и обучить новых – сложно и дорого. Люди остаются самым ценным ресурсом в любой компании. С точки зрения бизнеса, стабильность и лояльность персонала в кризис — это, наверно, один из главных показателей, который поможет компании прожить этот этап с минимальными потерями.

- Все-таки нас ценят! И это надо обязательно понимать тем, кто говорит, что уже все бесполезно. Жизнь просто немного изменилась, но надо подождать, и потом этот период покажется гораздо более быстротечным, чем в какой-то отдельный момент сейчас.

Чтобы оставлять отклики, вам необходимо авторизоваться

Работая с сайтом www.coleman.ru, вы принимаете условия использования файлов cookies.